Пирог с черникой и творогом

Пирог с черникой и творогомДобавим красок, освежающего вкуса тертому творожному пирогу, бросив к начинке немного сочной черники. Тесто на этот раз приготовим с какао-порошком для внешнего контраста и легких шоколадных «ноток». А сахар при формировании мучной основы заменим порошкообразной сладкой пудрой, чтобы получить более нежную, легкую текстуру (примером служит известное печенье Курабье).

Пирог с черникой и творогом придется кстати и в будни, и при воскресном чаепитии. Эту выпечку можно готовить с голубикой, ежевикой, малиной и т.д., а желающие насладиться творожным вкусом без добавок могут смело исключить ягоду из списка компонентов — изделие все равно остается вкусным и презентабельным.


Ингредиенты:Пирог с творогом и черникой рецепт

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • творог (желательно мелкозернистый от 9 %) — 400 г;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт. (+ 1 белок);
  • сахар — 80 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • черника — 150 г;
  • крахмал картофельный — 2 ст. ложки.

Пирог с черникой и творогом рецепт с фото пошагово

  1. Просеяв, соединяем все сухие компоненты теста — муку, сахарную пудру, разрыхлитель, какао-порошок.Пирог с черникой и творогом рецепт
  2. Мягкое, подтаявшее сливочное масло режем небольшими кубиками, добавляем к мучной смеси.Пирог с черникой и творогом пошагово
  3. Энергично растираем массу ладонями до получения мелкой крошки.Тесто для пирога с черникой рецепт
  4. Добавляем желток и сметану, формируем мягкий мучной ком. Долго месить тесто не нужно — просто собираем все компоненты воедино. Если в итоге масса получилась слишком рассыпчатой, добавляем совсем чуть-чуть сметаны. Если наоборот тесто вышло липким, вводим немного муки, но стараемся сильно не отступать от указанных пропорций.Тесто для пирога с черникой
  5. Отделяем от теста примерно третью часть и убираем минут на 30 в морозилку. Остальную массу распределяем внутри емкости диаметром 22 см. Формируем ровный тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Ставим на полчаса в холодильник.Черничный пирог с творогом

    Начинка для пирога с черникой и творогом рецепт

  6. Творог засыпаем простым и ванильным сахаром. Тщательно растираем вилкой, избавляясь от крупных творожных комочков. Если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через сито.Черничный пирог с творогом рецепт
  7. Добавляем сметану, целое яйцо и белок, оставшийся после приготовления теста. Размешиваем.Рецепт пирога с черникой и творогом
  8. Наполняем творожной смесью охлажденную мучную «корзинку».Творожный пирог с черникой рецепт
  9. Чернику посыпаем крахмалом, чтобы ягода при выпекании не сильно размочила начинку. Перемешиваем и выкладываем на творожный слой. Черника годится как свежая, так и замороженная. В последнем случае предварительная разморозка не требуется.Как готовить пирог с черникой и творогом
  10. Достаем из морозильной камеры остатки теста, натираем крупной стружкой и равномерно осыпаем пирог.Как готовить пирог с творогом и черникой
  11. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.Творожный пирог с черникой
  12. Готовый пирог с черникой и творогом перед нарезанием и дегустацией полностью остужаем.Пирог с творогом и черникой

Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 1
  1. Регина:

    Какая красота! Обожаю творожную выпечку, приготовлю обязательно.

Оставить комментарий