Главная
Кулинарния

Пирог со щавелем

Пирог со щавелемРазгар щавелевого сезона буквально «обязывает» готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением. Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому зеленый борщ — не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки — готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!

Кислый щавель невероятно «преображается» в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.


Ингредиенты:Пирог со щавелем рецепт

Для теста:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — примерно 350 г.

Для начинки:

  • щавель — 300 г;
  • сахар — 100 г (или по вкусу);
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • крахмал картофельный — 2 ч. ложки.

Пирог со щавелем рецепт с фото

Как приготовить сладкий пирог с щавелем

  1. Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.Сладкий пирог со щавелем рецепт
  2. Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.Тесто для пирога со щавелем рецепт
  3. Добавляем сметану, размешиваем.Пирог со щавелем на сметане рецепт
  4. Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.Тесто для пирога со щавелем
  5. Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем. Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.Как приготовить пирог со щавелем
  6. Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.Щавелевый пирог рецепт
  7. Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу. На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому здесь экономить не стоит.Как готовить пирог со щавелем
  8. Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.Пирог со щавелем на сметане
  9. Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.Щавелевый пирог рецепт с фото
  10. Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.Щавелевый пирог в духовке
  11. Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля. Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.Пирог со щавелем в духовке
  12. Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.Щавелевый пирог
  13. Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.Пирог с щавелем

Сладкий пирог со щавелем готов! Приятного чаепития!