Постный апельсиновый манник

Постный апельсиновый манник

Многими любимый пирог из доступных продуктов — манник готовят с чем угодно. В ход идут свежие, замороженные, сушеные или консервированные плоды. Классический на кефире, творожный, шоколадный, с добавками или без них, пирог всегда получается удачным, выручает при нехватке времени и ограниченных запасах в холодильнике.

Сегодня представляем очередную вариацию универсальной выпечки — готовим постный апельсиновый манник на цитрусовом соке. Изделие формируем по принципу пирога-перевертыша — пропитанные сиропом апельсины оставляем на дне, под слоем теста. После выпечки переворачиваем манник на тарелку и наслаждаемся солнечным оттенком, цитрусовым ароматом и вкусом.


Ингредиенты:Ингредиенты для постного манника с апельсинами

  • манная крупа — 250 г;
  • апельсиновый сок — 200 мл (2-3 апельсина);
  • сахар — 80 г;
  • соль — щепоть;
  • цедра 1 апельсина;
  • растительное масло (рафинированное) — 40 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка с горкой;
  • сода — ¼ ч. ложки;
  • куркума — ¼ ч. ложки.

Для сиропа:

  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 1 шт.

Постный апельсиновый манник рецепт

  1. С одного апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Нужна только тонкая оранжевая кожура без белого горького слоя. Затем выжимаем из цитрусов сок, используя соковыжималку. Для рецепта потребуется ровно 200 мл.Выжимаем апельсиновый сок для манника
  2. Свежевыжатым апельсиновым соком заливаем манную крупу. Перемешиваем и оставляем в стороне на 15-20 минут.Заливаем манную крупу апельсиновым соком
  3. Тем временем нарезаем апельсин тонкими кругами.Нарезаем апельсины тонкими кружками
  4. Для сиропа высыпаем на сковороду 100 г сахара, добавляем 100 мл воды. Размешивая, доводим до кипения и держим на огне 1-2 минуты, до легкого загустения. Выкладываем в кипящую жидкость апельсиновые кружки. Накрываем сковороду крышкой и держим на среднем огне 8-10 минут.Перекладываем апельсины в сироп
  5. К пропитанной апельсиновым соком манке добавляем соль, сахар и цедру. Вливаем строго рафинированное растительное масло.К манке добавляем соль, сахар, цедру, масло
  6. Для красивого оттенка добавляем куркуму. Бросаем разрыхлитель и соду, тщательно перемешиваем манное тесто.Добавляем куркуму и перемешиваем манное тесто
  7. Для выпечки выбираем форму диаметром 20 см, не более. Прокладываем дно пергаментной бумагой. Пропитанные сиропом апельсины извлекаем из жидкости, распределяем одним слоем.Выкладываем апельсины в форму
  8. Сверху выкладываем тесто, заполняя все пространство равномерно. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.Выкладываем тесто для постного манника в форму
  9. Выпекаем постный апельсиновый манник примерно 25-35 минут. Проверяем готовность, проткнув середину пирога деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой, без влажных крошек и мокрого теста.Отправляем манник в духовку
  10. Остужаем выпечку, переворачиваем на тарелку. Снимаем пергаментную бумагу.Переворачиваем манник апельсинами вверх
  11. Разрезаем постный апельсиновый манник на порции и угощаемся!Постный манник на апельсиновом соке

Приятного чаепития!


Загрузка...
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 2
  1. Yulita:

    Юля, уже в который раз пеку по твоим рецептам и всегда потрясающе вкусно! Пост не держу, но выглядело уж очень аппетитно, да и набор продуктов самый простой. Плюс, довольно диетический пирожок:) В общем, идеальное сочетание! Ну а апельсиновые дольки выглядят очень красиво и карамельно, режутся легко- как мармелад. Советую готовить.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Да, постная выпечка зачастую получается не хуже обычной, а порой и вовсе превосходит ее по вкусовым качествам. Этот пирог — наглядный тому пример! Спасибо за ваши фото, выглядит очень аппетитно!

Оставить комментарий