- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Постный апельсиновый манник

Многими любимый пирог из доступных продуктов — манник готовят с чем угодно. В ход идут свежие, замороженные, сушеные или консервированные плоды. Классический на кефире, творожный, шоколадный, с добавками или без них, пирог всегда получается удачным, выручает при нехватке времени и ограниченных запасах в холодильнике.

Сегодня представляем очередную вариацию универсальной выпечки — готовим постный апельсиновый манник на цитрусовом соке. Изделие формируем по принципу пирога-перевертыша — пропитанные сиропом апельсины оставляем на дне, под слоем теста. После выпечки переворачиваем манник на тарелку и наслаждаемся солнечным оттенком, цитрусовым ароматом и вкусом.


Ингредиенты:

Для сиропа:


Постный апельсиновый манник рецепт

  1. С одного апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Нужна только тонкая оранжевая кожура без белого горького слоя. Затем выжимаем из цитрусов сок, используя соковыжималку. Для рецепта потребуется ровно 200 мл.
  2. Свежевыжатым апельсиновым соком заливаем манную крупу. Перемешиваем и оставляем в стороне на 15-20 минут.
  3. Тем временем нарезаем апельсин тонкими кругами.
  4. Для сиропа высыпаем на сковороду 100 г сахара, добавляем 100 мл воды. Размешивая, доводим до кипения и держим на огне 1-2 минуты, до легкого загустения. Выкладываем в кипящую жидкость апельсиновые кружки. Накрываем сковороду крышкой и держим на среднем огне 8-10 минут.
  5. К пропитанной апельсиновым соком манке добавляем соль, сахар и цедру. Вливаем строго рафинированное растительное масло.
  6. Для красивого оттенка добавляем куркуму. Бросаем разрыхлитель и соду, тщательно перемешиваем манное тесто.
  7. Для выпечки выбираем форму диаметром 20 см, не более. Прокладываем дно пергаментной бумагой. Пропитанные сиропом апельсины извлекаем из жидкости, распределяем одним слоем.
  8. Сверху выкладываем тесто, заполняя все пространство равномерно. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекаем постный апельсиновый манник примерно 25-35 минут. Проверяем готовность, проткнув середину пирога деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой, без влажных крошек и мокрого теста.
  10. Остужаем выпечку, переворачиваем на тарелку. Снимаем пергаментную бумагу.
  11. Разрезаем постный апельсиновый манник на порции и угощаемся!

Приятного чаепития!