Хачапури с сыром по-мегрельски

Хачапури по-мегрельскиСреди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.


Ингредиенты:Хачапури по-мегрельски рецепт с фото

Для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для начинки:

  • сыр сулуги (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:

  • яйцо — 1 шт.

Хачапури по-мегрельски рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для хачапури по-мегрельски

  1. Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.Тесто для хачапури по-мегрельски рецепт
  2. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.Как приготовить хачапури по-мегрельски
  3. Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.Как готовить хачапури по-мегрельски
  4. Замешиваем вручную мягкое, не перегруженное мукой, но при этом спокойно отстающее от рук тесто. Напоминаем, что мука бывает разного качества, поэтому вам ее может потребоваться значительно больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.Тесто для хачапури по-мегрельски

    Как сформировать хачапури по-мегрельски с сыром

  5. Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем пару ложек сметаны, размешиваем. Пробуем на соль.Начинка для хачапури
  6. Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.Как готовить хачапури с сыром
  7. Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.Как приготовить хачапури с сыром
  8. Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.Хачапури с сыром
  9. Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.Хачапури по-мегрельски с сыром
  10. Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.Хачапури с сыром рецепт
  11. Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.Хачапури по-мегрельски с сыром
  12. Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 3
  1. Наталия:

    очень вкусно!Чтоб не готовила по Вашим рецептам, все удается. Спасибо!

    IMG_20170219_203953_212

  2. даша:

    Спасибо! семья рецепт оценила. Правда у меня не хватило слив. масла на начинку(вот такой конфуз вышел) поэтому было не так смачно!
    Эх, но в Тбилиси все было вкуснее… муж сказал — это воздух не тот 😉

Оставить комментарий