Чуду с картошкой и сыром

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Чуду

Дагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.

Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки. В плане начинки тоже почти никаких ограничений — можно использовать те продукты, которые найдутся в холодильнике (картофель, тыква, фарш, творог, любой сыр и т.д.).


Ингредиенты:Чуду с картошкой рецепт

Для теста:

  • кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • мука — около 300 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • картофельное пюре — 500 г;
  • брынза — 200 г.

Для подачи:

  • сливочное масло — около 50 г.

к содержанию ↑

Чуду с картошкой рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для чуду на кефире

  1. В кисломолочном напитке растворяем соль. Добавляем стакан муки и соду.Чуду с картошкой рецепт с фото
  2. Соединяем все составляющие, тщательно вымешивая мучной состав.Тесто для чуду рецепт
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку, постепенно переходим к ручному замесу. Добиваемся получения  нежной, эластичной и приятной на ощупь текстуры. Муки может уйти чуть больше или меньше — все зависит от ее качества и жирности кисломолочного продукта. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 20 для «отдыха».Тесто для чуду
    к содержанию ↑

    Начинка для чуду с картошкой рецепт

  4. Пока тесто дожидается своей очереди, подготовим начину. Брынзу, слегка осушив от влаги, трем крупной стружкой.Чуду с сыром
  5. Добавляем к рассольному сыру заранее приготовленное картофельное пюре, вымешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль. Пюре здесь годится любое — как приготовленное на молоке, так и на воде.Чуду с картошкой и сыром
  6. «Отдохнувшее» тесто разделяем на 8-10 равных кусочков. Раскатываем каждый «колобок» в круглый и максимально тонкий пласт. На половину лепешки наносим смесь пюре и сыра, размазываем в длину.Как приготовить чуду
  7. Накрываем картофельный наполнитель свободной половиной теста. Края «склеиваем» нажатием пальцев. Лишнее тесто можно обрезать фигурным ножом.Как готовить чуду
    к содержанию ↑

    Как жарить чуду с картошкой

  8. На хорошо прогретую и абсолютно сухую сковороду выкладываем нашу заготовку. Подсушиваем нижнюю корочку до появления румяных пятен.Как пожарить чуду
  9. Далее переворачиваем чуду и аналогично поджариваем вторую сторону.Как пожарить чуду на сковороде
  10. Горячие чуду, сняв со сковороды, сразу щедро промазываем сливочным маслом. Складываем стопкой в глубокую емкость и накрываем крышкой, чтобы до подачи на стол сохранить изделия теплыми.Чуду рецепт
  11. Чуду с картошкой и сыром прекрасно гармонируют со сметаной, зеленью, кисломолочными напитками или традиционным чаем.Чуду с картошкой

Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 4
    1. Маргарита

      Подскажите, а место сгиба хорошо пропекается?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Да. Главное — очень тонко раскатать тесто, тогда все отлично прожарится.

        Ответить
    2. Оля

      Подскажите а можно ли использовать вместо соды разрыхлитель?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Здесь лучше сода. Или можно сделать простое тесто на воде как в рецепте кутабов.

        Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet