- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Хачапури по-имеретински

Хачапури — грузинское кушанье, представляющее собой мучное изделие с начинкой. Единого рецепта этого блюда не существует: есть хачапури по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински и т.д. Выпечку готовят на дрожжевом, бездрожжевом, а иногда даже слоеном тесте. Экспериментируют и с наполнителем — помимо сыра в состав иногда включают творог или зелень.

Сегодня мы рассмотрим как в домашних условиях сделать хачапури с сыром по-имеретински. Эти плоские лепешки изготавливают на особом тесте — дрожжи в процессе не используются, но и без них создается достаточно кислая среда, благодаря чему выпечка получается очень нежной. Обязательным компонентом рецепта является мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который вводят еще и дополнительный разрыхлитель в виде соды. В итоге замешивается некрутое, пластичное тесто. В домашних условиях мацони можно заменить кефиром или простоквашей, а вместо имеретинского сыра для начинки задействовать сулугуни или его аналог.


Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:


к содержанию ↑

Хачапури по-имеретински рецепт с фото

Как сделать тесто для хачапури по-имеретински

  1. В кисломолочном напитке растворяем пищевую соду, тщательно размешиваем до полного растворения порошка.
  2. Следом бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло с нейтральным ароматом, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку. Когда мучная масса станет достаточно густой и будет с трудом перемешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Приступаем к замесу вручную.
  4. Добиваемся получения мягкой и приятной на ощупь текстуры — сильно плотным и тугим тесто для хачапури быть не должно! Муку добавляем понемногу — как только эластичная масса перестанет приставать к ладоням, останавливаемся. В данном случае важно не переборщить — от перенасыщения мукой тесто может получиться «резиновым» на вкус.
    к содержанию ↑

    Как сделать начинку для хачапури по-имеретински с сыром

  5. Позволяем мягкому тесту для хачапури «отдохнуть» минут 20, а тем временем готовим начинку. Трем крупной стружкой сулугуни (или другой похожий сыр), добавляем 2 яйца и подтаявшее сливочное масло.
  6. Вымешиваем до однородности сырную смесь.
    к содержанию ↑

    Формируем хачапури по-имертински

  7. От теста отщипываем кусочек размером с персик, раскатываем тонкий круг. По центру размещаем обильную порцию сырной массы. Начинку не экономим!
  8. Края теста поднимаем к центру и тщательно защипываем.
  9. Переворачиваем «пирожок» швом вниз, аккуратно растягиваем руками в лепешку, а затем слегка расплющиваем скалкой. Таким образом формируем заготовки с начинкой из оставшегося теста.
  10. Традиционно жарят хачапури по-имеретински на хорошо разогретой сухой сковороде, но если есть сомнения в качестве антипригарного покрытия, в домашних условиях допускается чуть-чуть смазать сковородку сливочным маслом. Обжариваем лепешки на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны (до заметного зарумянивания) под крышкой.
  11. Сняв с плиты, смазываем хачапури кусочком сливочного масла.
  12. Подаем хачапури по-имеретински теплыми! 

Такие лепешки хороши вприкуску с супами, бульонами, вторыми блюдами. Приятного аппетита!