- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Финансье (миндальное пирожное)

Финансье — французская выпечка на основе белков и миндаля. Внешне изделия напоминают простые кексы, но отличаются от них структурой, вкусом и способом приготовления. Десерт с тонкой хрустящей ореховой корочкой и мягкой, нежной серединкой больше похож на пирожное, хотя финансье нередко ошибочно называют печеньем.

По желанию классический вариант этой выпечки можно разнообразить лимонной, апельсиновой цедрой или ягодами, добавить в тесто какао, полить изделия глазурью и т.д. Таким образом, на базе основного рецепта можно каждый раз создавать новый вкус.


Ингредиенты:


к содержанию ↑

Финансье рецепт с фото пошагово

Как приготовить пирожное финансье

  1. Брусок масла помещаем в небольшую кастрюлю с толстым дном. Растапливаем до жидкого состояния.
  2. Продолжаем держать масло на среднем огне около 5 минут — до легкого карамельно-орехового аромата и появления коричневого осадка. Внимательно следим, чтобы масляная смесь не сгорела и не стала черной! Время указано приблизительно, оно может отличаться на 2-3 минуты — зависит от толщины стенок кастрюли, температуры и т.д.
  3. Сняв с огня, процеживаем смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от осадка. Получаем ароматное масло чистого янтарного цвета. Остужаем.
  4. Миндаль дробим до крошки в чаше блендера. Чистить орехи необязательно.
  5. Просеиваем муку и сахарную пудру. Добавляем крошки миндаля.
  6. К сухой смеси муки, пудры и орехов вливаем жидкие сырые белки (без предварительного взбивания).
  7. Размешиваем массу.
  8. Следом добавляем остывшее масло.
  9. Энергично размешиваем, чтобы масляная жидкость полностью впиталась в миндальное тесто.
  10. В оригинале финансье пекут в специальных прямоугольных емкостях, но в домашних условиях можно взять простые силиконовые формочки для кексов. Дно и стенки слегка смазываем маслом. Распределяем тесто, заполняя емкости примерно на 2/3. Получится 7-8 финансье.
  11. Духовку прогреваем до 220 градусов. В раскаленную печь отправляем финансье. Держим 20-25 минут (до сухой спички). Верхушка должна слегка приподняться, а сами пирожные заметно зарумяниться.
  12. Остужаем выпечку в формочках, затем извлекаем.
  13. Миндальное пирожное финансье готово!

Приятного чаепития!