- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Шоколадное пирожное с апельсином

Сочетание шоколада и апельсина не менее успешно, чем популярный яблочно-коричный тандем, и активно используется кондитерами в различных десертах. Воспользовавшись этим удачным «дуэтом», готовим нежное шоколадное пирожное с апельсиновой пропиткой и кусочками цедры.

Цитрус дарит выпечке ничем незаменимый аромат и привкус, благополучно оттеняется нотами какао-порошка с легкой и едва уловимой горчинкой. Пирожное обладает насыщенным цветом, приятной рыхлой и влажной текстурой. Этот несложный, но интересный рецепт непременно заслуживает внимания как новичков, так и бывалых пекарей.


Ингредиенты:

Для пропитки:

Для глазури:


к содержанию ↑

Шоколадное пирожное рецепт с фото

  1. Весь сахар (простой и ванильный) соединяем с яйцом, слегка взбалтываем венчиком.
  2. Следом вливаем молоко и растительное масло (строго рафинированное!), размешиваем.
  3. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только тонкий оранжевый слой. Белую часть, способную дать горечь, не трогаем. Добавляем цедру к молочно-масляной смеси.
  4. Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и какао. Постепенно вводим к молочной массе, предварительно пропустив сухую смесь через мелкое сито. Просеянный какао-порошок позволит получить ровный цвет и добиться однородного шоколадного теста без сухих комков.
  5. Прямоугольную форму (примерные размеры 23х30 см) слегка натираем сливочным маслом. Выкладываем густое тесто, разравнивая слой по всей форме. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут (до сухой спички).
  6. Параллельно занимаемся пропиткой. Из апельсина выжимаем сок (потребуется 180 мл).
  7. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и варим около 5-7 минут на медленном огне (сироп должен увариться примерно в 2 раза).
  8. Добавляем апельсиновый сок, продолжаем варку еще минуту, после чего снимаем нашу пропитку с плиты, остужаем.
  9. В свежеиспеченном шоколадном корже делаем частые проколы с помощью деревянной шпажки или зубочистки (это необходимо, чтобы мякиш лучше пропитался апельсиновым сиропом). Не дожидаясь остывания выпечки, поливаем пропиткой в несколько заходов (то есть сначала используем только часть апельсинового сиропа, дожидаемся впитывания, затем снова поливаем и т.д.).
    к содержанию ↑

    Глазурь для шоколадного пирожного рецепт

  10. Мягкое сливочное масло, сахар и просеянный какао-порошок заливаем молоком.
  11. Все время перемешивая, держим на медленном огне. Дожидаемся соединения компонентов в однородную гладкую глазурь. Как только масса загустеет, снимаем с огня.
  12. Остудив до теплого состояния, выливаем глазурь на поверхность пропитанного коржа, разравниваем.
  13. Позволяем десерту настояться ночь в холодильнике, а затем разрезаем на прямоугольные пирожные произвольного размера и подаем.

Мягкое шоколадное пирожное с апельсиновой пропиткой и простой глазурью готово! Приятного чаепития!