- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Тыквенный рулет

Природная сладость, нежность и яркий оттенок тыквы благотворно влияют на внешний вид, состав и структуру многих выпечных изделий. Этот плод активно применяется кулинарами при изготовлении тортов, пирогов, кексов, маффинов, дрожжевых булочек и разных десертов. Тыква наполняет выпечку влагой, делает ее мягче, но при этом практически не проявляется во вкусе, маскируясь под пряными добавками, которые сопровождают оранжевый плод в большинстве рецептов.

Сегодня насыщаем красочным пюре бисквитное тесто — готовим тыквенный рулет с прослойкой сливочного крема. Десерт не требует щепетильной сборки, ночной пропитки и сложного декора. Все тесто сразу выпекается одним пластом, сворачивается в рулон и дополняется начинкой. Всего пара часов для охлаждения — и наш рулет можно нести к столу! Отличный десерт для праздника, альтернатива трудоемким тортам!


Ингредиенты:

Для крема:

Для оформления:


к содержанию ↑

Тыквенный рулет рецепт

  1. Яйца соединяем с солью, простым и ванильным сахаром. Тщательно взбиваем миксером до растворения всех сахарных крупиц. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и заметно загустеть. Добившись нужной консистенции, убираем миксер в сторону и переходим к следующему шагу.
  2. Добавляем густое и холодное тыквенное пюре. Готовим его заранее — отвариваем до мягкости очищенную и нарезанную произвольными кусками тыкву (свежую или замороженную). Сливаем всю воду, растираем оранжевый плод погружным блендером до гладкости. Для рецепта потребуется 180 г уже готового и охлажденного пюре (тыкву для варки берем с запасом). Аккуратно вмешиваем тыквенную массу к яичной смеси с помощью ложки или силиконовой лопатки.
  3. Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и все пряности — корицу, имбирь, куркуму. Просеиваем и частями (за 3-4 подхода) добавляем к тыквенно-яичной смеси.
  4. Вмешиваем снизу вверх до полного растворения всех сухих комков.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.  Выкладываем тыквенное тесто и лопаткой распределяем в прямоугольный пласт одной толщины (примерные размеры 36х32 см).
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 7-15 минут (в зависимости от толщины мучного пласта). Следим, чтобы корж не пересушился! Проверяем готовность, проколов центр спичкой или зубочисткой. Как только на палочке не будет оставаться сырого теста и мокрых крошек, достаем противень из печи.
  7. Горячий, свежеиспеченный корж переворачиваем на кухонное полотенце, застеленное новым листом пергаментной бумаги. Затем аккуратно отделяем пергамент, на котором выпекался корж.
  8. Вместе с полотенцем сворачиваем мучной пласт в рулет по ширине. Оставляем до полного остывания.
    к содержанию ↑

    Крем для тыквенного рулета

  9. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до сгущения.
  10. Добавляем маскарпоне. Взбиваем на самой низкой скорости и недолго — только до объединения составляющих в однородный крем.
  11. Разворачиваем остывший корж. Оставляем 3-4 ложки крема для обмазки внешней стороны рулета, а все остальное количество наносим щедрым слоем на тыквенный пласт.
  12. Снова сворачиваем рулет — на этот раз без пергамента и полотенца.
  13. Обмазываем десерт отложенным кремом. Присыпаем орехами, измельченными в чаше блендера. С боковых сторон прижимаем ореховую крошку ладонью для лучшей фиксации.
  14. Убираем готовый тыквенный рулет на 2-3 часа в холодильник для закрепления формы. Затем нарезаем порционными кружками и угощаемся!

Тыквенный рулет готов! Приятного чаепития!