Торт Клубника со сливками

Торт Клубника со сливкамиДесерты со свежей ягодой всегда смотрятся помпезно и впечатляюще! Пожалуй, это один из самых простых и беспроигрышных вариантов домашнего декора. Особенно, если сделан акцент на контраст, — белоснежный крем, темные коржи, броские и сочные ягодные вкрапления. Торт Клубника со сливками как раз из этой категории. Вкусный шоколадный бисквит, пропитанный клубничным сиропом, обильные слои сливочного крема и, конечно, много притягательных красочных плодов! С таким изделием праздничная атмосфера появляется сама собой, не нужен повод!

По способу приготовления и представленному в рецепте варианту оформления десерт напоминает торт Черный лес. Но здесь вишню заменяем на сезонную клубнику, вместо шварцвальдского бисквита готовим обычный с шоколадом, к сливкам для фиксации формы добавляем желатин. Торт получается нежным, мягчайшим и вкусным! Не упускаем клубничный сезон и устраиваем себе праздник!


Ингредиенты:Ингредиенты для торта Клубника со сливками

Для бисквита:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • черный шоколад (70% или выше) — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г.

Для начинки:

  • клубника — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 г.

Для крема:

  • сливки 33-35% — 600 г;
  • сгущенное молоко — 100 г (или по вкусу);
  • желатин порошковый — 10 г.

Торт Клубника со сливками рецепт с фото

  1. Клубнику промываем, откидываем на дуршлаг. Обрываем зеленые плодоножки. Каждую ягоду разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера клубники. Складываем в миску.Разрезаем клубнику на несколько частей
  2. Засыпаем сахаром (50 г), вливаем 50 мл воды.Засыпаем клубнику сахаром
  3. Оставляем ягодную массу на 1-2 часа, периодически перемешивая ложкой. За это время сахар растворится, а ягода пустит сок. В итоге получим насыщенный клубничный сироп для пропитки коржей.Клубничный сироп для пропитки коржей
  4. Готовим бисквит. Мягкое масло растираем с 50 г обычного сахара и 10 г ванильного. Шоколад растапливаем на «водяной бане», остужаем до чуть теплого состояния и добавляем к масляной массе, перемешиваем.Добавляем к маслу растопленный шоколад
  5. По одному вводим желтки, каждый раз размешивая до однородности.Добавляем желтки к шоколаду и маслу
  6. Муку просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с солью и подсыпаем к шоколадному маслу. Размешиваем.Размешиваем тесто для шоколадного бисквита
  7. Белки взбиваем с оставшимся сахаром (100 г) до стойких пиков. За 3-4 подхода вмешиваем к шоколадному тесту.Вмешиваем белки лопаткой
  8. Выпекаем бисквит при 180 градусах около 30-35 минут. Диаметр формы — 20 см.Вынимаем бисквит из духовки
  9. Остужаем в форме кверху дном. Более подробно технология приготовления описана в рецепте шоколадного бисквита.Переворачиваем бисквит в форме
  10. Готовую, полностью остывшую выпечку разрезаем на три коржа.Разрезаем шоколадный бисквит для торта

    Крем для торта Клубника со сливками

  11. Холодные сливки взбиваем до сгущения. Как только масса станет пышной и на ее поверхности перестанет заплывать рельеф от венчиков, останавливаемся. Важно не переборщить со взбиванием, чтобы сливки не расслоились на масло и жидкую часть!Взбиваем холодные сливки для крема
  12. Добавляем сгущенное молоко, слегка взбиваем — только до смешивания компонентов.Добавляем сгущенное молоко к сливкам
  13. Желатин растворяем в 50 мл холодной воды. Оставляем набухать на 10 минут или на время, указанное на упаковке производителем.Замачиваем желатин
  14. Уже набухшую массу прогреваем (не допуская закипания!). Самый простой и надежный вариант — поместить чашу с желатином в другую посуду с горячей водой, активно перемешивая до исчезновения всех гранул. Порошок очень быстро растворяется, и нет риска случайно довести состав до кипения и уничтожения желирующих свойств.Прогреваем желатин до растворения всех гранул
  15. Остудив растворенный желатин, вливаем тонкой струйкой к сливкам, непрерывно, но недолго взбивая крем.Вливаем желатин к сливкам

    Сборка торта Клубника со сливками

  16. Настоявшуюся клубнику откидываем на дуршлаг. Сироп сохраняем и смачиваем им шоколадный корж с помощью силиконовой кисти.Смазываем шоколадные коржи клубничным сиропом
  17. Наносим щедрый слой крема, не экономим.Наносим крем на корж
  18. Сверху распределяем по всей площади половину ягод.Выкладываем клубнику на сливочный крем
  19. Выкладываем следующий корж, пропитываем сиропом. Снова наносим крем и выкладываем вторую часть ягод. Накрываем последним пропитанным коржом и обильно обмазываем торт со всех сторон оставшимся кремом. Не мешкаем, действуем оперативно — сливки с желатином быстро начинают застывать.Выкладываем остальные коржи и крем
  20. По желанию оформляем десерт и оставляем на 3-4 часа или на ночь в холодильнике для пропитки. В нашем примере бока и верхушка обсыпаны натертой в крошку плиткой темного шоколада. Поверхность по периметру украшена завитками из взбитых с загустителем сливок и дополнена свежей клубникой (ее выкладываем на торт перед подачей, чтобы ягоды сохранили свежесть и презентабельный вид).Оформляем торт и убираем в холодильник
  21. Подаем уже пропитанный и настоявшийся торт Клубника со сливками к столу!Торт Клубника со сливками готов

Приятного чаепития!


Загрузка...
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 1
  1. Юлия:

    Испекла два коржа и разделила их на 4 части. Торт получился очень вкусным и очень шоколадным!Крем держится прекрасно, идеальное сочетание ягод, крема и шоколадного бисквита, большое спасибо за рецепт!

Оставить комментарий