Торт «Дамский каприз» — вариация на тему всем известного медовика. На этот раз к теплому аромату меда добавим шоколадный «оттенок», коржи промажем простым кремом из сметаны и сгущенки, а в дополнение ко всему сделаем прослойки из ореховой крошки. Орехи выбираем любые, но в случае с фундуком или арахисом предварительно не забываем обжарить и очистить экземпляры, чтобы жесткая или сухая шелуха не испортила впечатление от выпечки.
Рекомендуем печь торт накануне праздничного события и выдержать ночь на полке холодильника. Коржи обязательно должны хорошо пропитаться, тогда десерт получится очень нежным, мягким и вкусным!
Ингредиенты:
Для теста:
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- мед — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 150 г;
- сода — 2 ч. ложки без горки;
- мука — примерно 450 г.
Для крема:
- сметана — 500 г;
- вареное сгущенное молоко — 1 банка;
- орехи (любые) — 80 г.
к содержанию ↑
Торт «Дамский каприз» рецепт с фото пошагово
- Сахар, мед и масло соединяем в огнеупорной посуде. Помещаем на «водяную баню» (подходящую по размеру кастрюлю с еле кипящей водой). Помешивая, держим на слабом огне до расплавления ингредиентов в однородную смесь.
- По одному вводим яйца, быстро вмешивая их в медово-сахарную массу.
- Добавляем соду (негашеную), активно перемешиваем.
- Снимаем массу с огня, добавляем просеянный порошок какао, размешиваем.
- Просеиваем в ароматный медово-шоколадный состав примерно половину муки. Тщательно вымешиваем подзагустевшую массу.
- Остудив, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное, не прилипающее к ладоням тесто. Муку добавляем по мере необходимости. Ее может потребоваться как больше, так и меньше — зависит от качества и плотности конкретной муки.
- Делим тесто на 6-7 одинаковых комков. Поочередно раскатываем каждый ровным тонким пластом (высотой не более 2 мм). Для удобства работаем сразу на пергаменте, слегка присыпанным мукой. При помощи тарелки или крышки вырезаем круглый корж-заготовку, прокалываем в разных местах вилкой. Выпекаем вместе с обрезками 5-10 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
- Медовые коржи остужаем. «Окантовки» сохраняем для декора.
к содержанию ↑Крем для торта «Дамский каприз» рецепт
- Вареное сгущенное молоко взбиваем миксером до мягкости и пышности.
- Небольшими порциями добавляем холодную сметану, тщательно размешивая массу ложкой. Добиваемся соединения компонентов в однородный, равномерно окрашенный крем.
- Собираем торт — корж промазываем смесью сгущенки и сметаны, присыпаем порубленными орехами, накрываем следующим коржом, повторяем действия.
- Полученную высокую «стопку» полностью обмазываем остатками крема.
- Сохраненные обрезки измельчаем толкушкой или с помощью блендера. Присыпаем торт сверху и по бокам. Убираем на ночь в холодильник для размягчения коржей и полной пропитки.
- Подаем домашний торт «Дамский каприз» к чаю и другим напиткам.
Приятного аппетита!