Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Готовим упрощенную и менее калорийную версию популярного жульена — фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей. В этом рецепте нет муки и прочих загустителей, поэтому не придется отдельно варить соус. Не потребуются и порционные кокотницы — их удачно заменяют шляпки грибов. Весь процесс происходит оперативно — ножки шампиньонов обжариваются с луком и куриным филе, для сочности смесь сдабривается сметаной, а затем распределяется по грибным «чашам». Заготовки щедро присыпаются сыром и отправляются в духовку.

Грибы быстро доходят до готовности, полностью пропекаются, насыщаются соком и ароматом начинки. Сырная стружка плавится, слегка румянится и делает блюдо еще более аппетитным! Такая закуска подходит не только для будничного рациона —  она заслуживает занять место и в разносортном меню праздничного стола. Можно подать шампиньоны как самостоятельное блюдо или по желанию дополнить овощным гарниром, легкими салатами, крупами.


Ингредиенты:Ингредиенты для фаршированных шампиньонов

  • шампиньоны — 400 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук репчатый — 70 г;
  • сметана 10% или выше — 50 г;
  • сыр — около 50 г;
  • растительное масло (для жарки) — 1-2 ст. ложки.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром рецепт

  1. Шампиньоны тщательно промываем, удаляем остатки грунта. Отделяем ножки грибов от шляпок. Можно аккуратно «выломить» вручную, либо поддеть кончиком ножа ножку у основания. Главное, чтобы шляпки остались целыми. Для рецепта лучше выбрать шампиньоны крупного или среднего размера — с ними работать гораздо проще и быстрее, чем с мелкими экземплярами. Не забываем удалить мягкое кольцо «кожицы», расположенное на грибах между ножкой и шляпкой.Отделяем шляпки грибов от ножек
  2. Все отделенные грибные ножки мелко рубим ножом.Грибные ножки рубим ножом
  3. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками небольшого размера, около 1-1,5 см.Нарезаем куриное филе
  4. Лук очищаем от шелухи и измельчаем ножом.Измельчаем лук
  5. На разогретую с маслом сковороду сгружаем луковую нарезку. Помешивая, держим на среднем огне 2-4 минуты.Выгружаем лук на сковороду
  6. Добавляем грибные ножки. Продолжая помешивать, обжариваем до золотистого цвета.Добавляем на сковороду ножки шампиньонов
  7. Делаем сильный огонь и загружаем курицу. Активно перемешивая, обжариваем 2-3 минуты — кусочки филе должны побелеть со всех сторон. Солим, перчим содержимое сковороды.Выкладываем в сковороду куриное филе
  8. Добавляем сметану, перемешиваем и на медленном огне держим 1-2 минуты.Добавляем сметану и перемешиваем
  9. Шляпки шампиньонов выкладываем в форму для запекания выпуклой стороной вниз. Посыпаем солью и молотым перцем.Шляпки шампиньонов складываем в форму
  10. Трамбуя, фаршируем грибные «чаши» подготовленной начинкой. Начиняем обильно, с горкой — должна израсходоваться вся смесь.Фаршируем шляпки шампиньонов
  11. Сыр натираем мелко и засыпаем поверхность каждой заготовки.Посыпаем шампиньоны сырной стружкой
  12. Отправляем фаршированные шампиньоны в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 20 минут.Отправляем форму с шампиньонами в духовку
  13.  Фаршированные шампиньоны с сыром и курицей готовы! Подаем горячими.Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром готовы

Приятного аппетита!


  • Калорийность: 85 кКал на 100 г
  • Белки: 10,03 г
  • Жиры: 4,27 г
  • Углеводы: 1,19 г
  • Количество порций: 9
  • Время приготовления: 1 ч.
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 770 г
Загрузка...
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий