- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Готовим упрощенную и менее калорийную версию популярного жульена — фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей. В этом рецепте нет муки и прочих загустителей, поэтому не придется отдельно варить соус. Не потребуются и порционные кокотницы — их удачно заменяют шляпки грибов. Весь процесс происходит оперативно — ножки шампиньонов обжариваются с луком и куриным филе, для сочности смесь сдабривается сметаной, а затем распределяется по грибным «чашам». Заготовки щедро присыпаются сыром и отправляются в духовку.

Грибы быстро доходят до готовности, полностью пропекаются, насыщаются соком и ароматом начинки. Сырная стружка плавится, слегка румянится и делает блюдо еще более аппетитным! Такая закуска подходит не только для будничного рациона —  она заслуживает занять место и в разносортном меню праздничного стола. Можно подать шампиньоны как самостоятельное блюдо или по желанию дополнить овощным гарниром, легкими салатами, крупами.


Ингредиенты:


Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром рецепт

  1. Шампиньоны тщательно промываем, удаляем остатки грунта. Отделяем ножки грибов от шляпок. Можно аккуратно «выломить» вручную, либо поддеть кончиком ножа ножку у основания. Главное, чтобы шляпки остались целыми. Для рецепта лучше выбрать шампиньоны крупного или среднего размера — с ними работать гораздо проще и быстрее, чем с мелкими экземплярами. Не забываем удалить мягкое кольцо «кожицы», расположенное на грибах между ножкой и шляпкой.
  2. Все отделенные грибные ножки мелко рубим ножом.
  3. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками небольшого размера, около 1-1,5 см.
  4. Лук очищаем от шелухи и измельчаем ножом.
  5. На разогретую с маслом сковороду сгружаем луковую нарезку. Помешивая, держим на среднем огне 2-4 минуты.
  6. Добавляем грибные ножки. Продолжая помешивать, обжариваем до золотистого цвета.
  7. Делаем сильный огонь и загружаем курицу. Активно перемешивая, обжариваем 2-3 минуты — кусочки филе должны побелеть со всех сторон. Солим, перчим содержимое сковороды.
  8. Добавляем сметану, перемешиваем и на медленном огне держим 1-2 минуты.
  9. Шляпки шампиньонов выкладываем в форму для запекания выпуклой стороной вниз. Посыпаем солью и молотым перцем.
  10. Трамбуя, фаршируем грибные «чаши» подготовленной начинкой. Начиняем обильно, с горкой — должна израсходоваться вся смесь.
  11. Сыр натираем мелко и засыпаем поверхность каждой заготовки.
  12. Отправляем фаршированные шампиньоны в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 20 минут.
  13.  Фаршированные шампиньоны с сыром и курицей готовы! Подаем горячими.

Приятного аппетита!