- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Чипсы из лаваша в духовке

Чипсы из лаваша в духовке готовятся намного проще картофельных. Времени на подготовительный процесс уходит значительно меньше — не нужно кропотливо резать твердые клубни на полупрозрачные пластины и стремиться получить одинаковую толщину. Лаваш изначально тонкий и ровный, поэтому требуется лишь разделить мягкий пласт на порции и дополнить выбранными добавками — ароматно-копченой паприкой или сыром с зеленью.

Процесс настолько элементарный, что даже трудно назвать полноценной готовкой. Выбираем бездрожжевой лаваш с приличным составом, качественные продукты и оперативно формируем натуральные чипсы без консервантов и искусственных усилителей вкуса. Эта простая закуска позволяет похрустеть на прогулке, утолить легкий голод во время перекуса, а также выступает отличным дополнением к супам-пюре вместо сухариков и гренок.


Ингредиенты:

Для чипсов с паприкой:

Для чипсов с сыром и зеленью:


к содержанию ↑

Чипсы из лаваша в духовке рецепт

Чипсы из лаваша с паприкой

  1. Лаваш разрезаем ножницами на кусочки длиной 3-4 см. Форма может быть любой. Квадраты, прямоугольники, треугольники — не имеет значения. И даже необязательно стремиться сделать все заготовки одинакового размера.
  2. Складываем кусочки лаваша в полиэтиленоновый пакет. Следом добавляем соль и паприку, вливаем оливковое масло.
  3. Выпустив воздух, завязываем пакет. Затем несколько раз встряхиваем в руках, чтобы все слои перемешались, и добавки быстро распределились между пластинками лаваша.
  4. Развязываем пакет и видим заготовки, покрытые аппетитной яркой оболочкой. Можно дополнительно перемешать кусочки лаваша ладонями для более равномерного распределения паприки.
  5. Выкладываем будущие чипсы на большой противень, покрытый пергаментной бумагой. Чтобы лаваш тщательно просушился в духовке, делаем равномерный и небольшой слой. Если делать двойную порцию, лучше выпекать порционно.
  6. Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку на 5-8 минут. Следим, чтобы кусочки не начали подгорать! Готовые чипсы из лаваша с паприкой снимаем с противня и остужаем.
    к содержанию ↑

    Чипсы из лаваша в духовке с сыром и зеленью

  7. Формируем второй вид чипсов. Соединяем сметану, яйцо, мелко порубленный укроп, куркуму, соль и молотый перец.
  8. Взбалтываем смесь вилкой для соединения всех составляющих.
  9. Лаваш нарезаем на кусочки произвольной формы длиной 3-4 см. Сильно не мельчим, чтобы было удобнее работать с заготовками. С помощью силиконовой кисти покрываем поверхность каждой пластины яичной смесью. Удобно разложить все заготовки рядами и быстро промазать каждую. Далее на куски лаваша выкладываем сыр, натертый мелкой стружкой.
  10. Эти чипсы располагаем на противне без нахлеста — соблюдаем дистанцию, чтобы влажные заготовки не слиплись между собой. Выпекаем порциями, за два подхода. Если нет уверенности в качестве пергаментной бумаги, предварительно смазываем ее маслом по всей площади.
  11. Ставим противень в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут или чуть дольше. Сыр должен расплавиться и зарумяниться, а влажный лаваш полностью просушиться и стать хрустящим. Время приготовления для каждой духовки свое, поэтому следим за процессом и периодически проверяем — не допускаем подгорания. Следом выпекаем вторую партию.
  12. Остудив, перекладываем чипсы в удобную емкость. Хрустим просто так, либо дополняем соусом, например домашним гуакамоле.

Чипсы из лаваша в духовке готовы! Приятного аппетита!