- Кулинарния - http://kulinarnia.ru -

Морковный рулет

Яркий морковный рулет с начинкой — закуска как для разносольного праздничного стола, так и для скромного фуршета. Вкусно, вполне презентабельно и очень удобно. Скрученный плотно морковный корж с пластичной прослойкой сыра легко разрезается на порционные круги, идеально держит форму, находясь в руке, и при дегустации позволяет обходиться без дополнительных столовых приборов.

Подкупает удачное сочетание продуктов и минимализм исполнения. Сладковатая морковь идеально подходит к творожному сыру с чесноком, образуя гармоничную и сбалансированную смесь, где присутствует и деликатная мягкость, и уместная острота. Морковная стружка предварительно пропаривается на медленном огне под крышкой, соединяется с желтками и взбитой до пышности белковой массой. Смесь запекается единым пластом и сворачивается вместе с сырной намазкой.


Ингредиенты:

Для начинки:


Морковный рулет рецепт

  1. Очищенную морковь натираем крупной стружкой. Сгружаем на прогретую с маслом просторную сковороду, накрываем крышкой. Тушим на медленном огне около 15-20 минут — до мягкости. Периодически поднимаем крышку и перемешиваем морковную массу, чтобы нижние слои не начали подгорать.
  2. Размягченную морковь снимаем с огня, солим и перчим.
  3. Перекладываем морковную стружку в рабочую миску, остужаем. Яйца разделяем на белки и желтки. Последние сразу добавляем к моркови, перемешиваем.
  4. Белки помещаем в отдельную чистую и сухую миску. Взбиваем до стойкой белой массы. При наклоне и переворачивании посуды белки должны оставаться неподвижными.
  5. Частями переносим белковую смесь к морковной, каждый раз аккуратно перемешивая снизу вверх.
  6. В итоге получаем мягкую и пышную неоднородную массу с частыми морковными вкраплениями.
  7. Противень застилаем пергаментной бумагой, а затем распределяем морковную массу в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Важно не пересушить корж!
  8. Сыр заранее достаем из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры и стал пластичнее. Листья петрушки или укроп мелко рубим, чеснок выжимаем через пресс. Соединяем все составляющие начинки. Для рецепта подходит как покупной, так и домашний творожный сыр.
  9. Солим, перчим и тщательно размешиваем массу. Пробуем, корректируя при необходимости количество соли, перца или чеснока. Начинка не должна быть пресной!
  10. Лист пергаментной бумаги с морковным пластом снимаем с противня. Убедившись, что корж остыл, наносим сырную массу. Равномерно размазываем по всей площади, отступая 1-2 см по краям.
  11. Начиная снизу, не торопясь, сворачиваем пласт в плотный рулет. Оборачиваем пергаментной бумагой и убираем в холодильник на 1-2 часа для закрепления формы.
  12. Охлажденный морковный рулет можно резать на порции и пробовать!

Приятного аппетита!