- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Пхали из свеклы по-грузински

Пхали из свеклы по-грузински — простая в плане состава и способа приготовления, но вкусная и заслуживающая внимания холодная закуска. Помимо корнеплода в основе рецепта ореховая паста с ароматной кинзой и обязательные добавки в виде специй и чеснока. Набор почти базовый, бюджетный, но все подобрано грамотно и удачно — в готовом блюде гармонично сочетаются свекольная сладость, кислинка уксуса и чесночная острота.

Весь процесс доверяем кухонному агрегату — измельчителю с ножами. Приготовленная свекла мягкая и податливая, поэтому быстро превращается в пасту и соединяется с остальными компонентами в практически однородный паштет. Остается только слепить из готовой смеси шарики. Пхали может подаваться и единой массой в простом салатнике, но если есть потребность в аккуратной и привлекательной презентации, лучше сделать порционные изделия.


Ингредиенты:


Пхали из свеклы по-грузински рецепт

  1. Свеклу запекаем в духовке — так она получится менее водянистой, чем при обычной варке. Промываем корнеплоды, обсушиваем от лишней влаги и плотно оборачиваем экземпляры фольгой. Складываем в жаростойкую емкость и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от «возраста» и размера свеклы. Молодым и небольшим корнеплодам хватает 40 минут, крупные и «зрелые» пропариваются дольше (в таком случае время может достигать 1,5-2 часов). Чтобы проверить готовность, раскрываем фольгу и протыкаем свеклу ножом — если корнеплод размягчился и лезвие входит легко, пора выключать духовку.
  2. Остужаем свеклу и приступаем к приготовлению закуски. В чашу измельчителя с насадкой «нож» высыпаем грецкие орехи. Дробим до мелких крошек.
  3. Добавляем листья кинзы. Если не по душе специфический вкус и аромат этой зелени, можно заменить другой свежей растительностью, например петрушкой. Снова запускаем агрегат, измельчаем смесь.
  4. Остывшую свеклу очищаем, нарезаем кусками произвольной формы и опускаем в чашу к зелени и орехам.
  5. Перемалываем все вместе до консистенции пасты.
  6. Выкладываем массу в удобную посуду и доводим до финального вкуса. Выжимаем чеснок, добавляем хмели-сунели, солим и перчим. Для кислинки не забываем добавить винный уксус. Перемешиваем и снимаем пробу, при желании усилив остроту/кислоту дополнительной порцией соответствующих добавок. Количество специй и острых компонентов корректируется с учетом личных предпочтений, но в любом случае закуска не должна быть пресной и безликой. Необходима хотя бы небольшая острота.
  7. Убираем свекольную пасту в холодильник минимум на 30 минут. Затем формируем 6-7 маленьких шариков. Можно разместить их на салатных листах, любой зелени или кусочках хлеба. Чаще всего пхали оформляют зернами граната — они делают закуску презентабельной и отлично дополняют вкус.

Закуска пхали из свеклы по-грузински готова! Приятного аппетита!