- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Вареная домашняя колбаса из курицы

Для сторонников легких и полезных блюд без жарки, копчения и фритюра, а также для избегающих покупных мясных изделий с сомнительным составом предлагаем рецепт вареной домашней колбасы из курицы. Кроме куриного филе нужны молоко, яйцо, немного крахмала для связки и стандартные специи/приправы, из инвентаря — только обычные кружки, пищевая пленка и большая кастрюля с водой. Нет предварительного маринования, запекания, застывания с желатином. Подготовленный фарш распределяется по промасленным емкостям, после чего насквозь пропаривается на верхнем огне, насыщаясь аппетитными ароматами. Такой способ можно отнести если не к диетическим (за счет присутствия крахмала), то однозначно к щадящим.

Во время варки в кружках куриные волокна отлично «склеиваются», масса уплотняется и в готовом виде прекрасно разрезается на аккуратные порционные круги. Вареная колбаса получается очень нежной и вкусной! Отлично подходит для формирования бутербродов, идеально сочетается со свежими овощами, зеленью и может подаваться даже в качестве основного блюда к любому гарниру. Также домашняя колбаса успешно заменяет покупную во всевозможных салатах и закусках.


Ингредиенты:


Вареная домашняя колбаса из курицы рецепт

  1. Промытое филе измельчаем в чаше блендера с ножами, либо прокручиваем через мясорубку, загружаем в рабочую миску.
  2. Добавляем яйцо, кукурузный крахмал и молоко любой жирности (можно безлактозное, растительное).
  3. Солим, перчим и выжимаем через пресс очищенные чесночные зубцы. Пюрируем массу погружным блендером для соединения всех компонентов и образования почти однородной нежной текстуры. Куриный фарш получается средней густоты — не текучий, но и не держащий форму.
  4. Для придания оттенка добавляем сок свеклы (вареный корнеплод натираем и отжимаем стружку). Еще раз пюрируем для равномерного прокрашивания фарша. Во время варки колбаса побледнеет, останется лишь легкий бледно-розовый тон. Этот шаг можно пропустить — тогда колбаса будет совсем лишена цвета, но получится не менее вкусной.
  5. Готовим кружки для варки колбасы. Слегка смазываем емкости растительным маслом, чтобы готовая масса легко выскользнула из форм. По возможности лучше использовать прямые кружки, не зауженные снизу, тогда колбаса будет иметь аккуратную ровную форму. Распределяем фарш по подготовленным емкостям. Заполняем кружки не до края, оставляем немного свободного места сверху, так как в процессе варки куриная масса увеличится в объеме.
  6. На дно крупной кастрюли (объемом 4-5 л) выкладываем кухонное полотенце, чтобы керамические кружки не треснули от высокой температуры. Сверху размещаем емкости с фаршем, предварительно затянув их пищевой пленкой во избежание попадания внутрь воды. Вливаем в кастрюлю холодную воду — кружки должны быть примерно наполовину погружены в жидкость. Ставим нашу «конструкцию» на плиту и на сильном огне под крышкой доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и, не снимая крышку, варим колбасу 40 минут.
  7. Спустя время, достаем кружки из кастрюли. Вынимаем колбасу (благодаря растительному маслу она легко выскользнет из форм).
  8. Можно полностью остудить куриные «бруски», либо начинать дегустировать в горячем виде. Нарезаем вареную домашнюю колбасу из курицы на круги и приступаем к формированию бутербродов.

Приятного аппетита!