Этот рецепт пригодится в моменты, когда хочется что-нибудь сладкое к чаю, но нет времени на приготовление тортов и разных изысков. Мягкие, нежные и пористые творожные пончики — вкусный, сытный, а главное, простой и быстрый в изготовлении десерт. Самые доступные продукты, минимум трудозатрат, и румяные шарики из творога готовы!
Десерт соединяет в себе пышный и «воздушный» мякиш, тонкую золотистую корочку, легкий сливочный аромат и приятный вкус. Устоять перед таким аппетитным лакомством будет непросто! Итак, готовим вкуснейшие творожные пончики по рецепту с фото пошагово.
Ингредиенты:
- творог от 9 % — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 4 ст. ложки (или по вкусу);
- разрыхлитель теста — 1/2 ч. ложки;
- мука — примерно 1 стакан (смотрим по консистенции теста);
- ванилин — щепоть;
- рафинированное подсолнечное масло (для фритюра) — 1,5-2 стакана.
к содержанию ↑
Творожные пончики рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать пончики из творога
- Яйцо смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком до получения легкой пены.
- Добавляем к жидкой массе мелкозернистый творог с высоким процентом жирности, интенсивно растираем смесь вилкой. Бросаем щепоть ванилина для получения легкого аромата, либо чайную ложку ванильного сахара.
- Подсыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Последнюю добавляем не всю сразу, так как ее может уйти меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от влажности творога и качества муки.
- Замешиваем вручную тесто для пончиков — оно должно получиться мягким, пластичным и слегка липким. При необходимости увеличиваем норму муки, но в любом случае сильно уплотнять массу не стоит, иначе пончики будут «грубыми».
- Формируем творожные шарики размером с грецкий орех или даже чуть меньше — при жарке во фритюре пончики заметно увеличатся. Периодически смазываем ладони растительным маслом, чтобы липкое тесто не приставало к рукам.
к содержанию ↑Погружение творожных пончиков во фритюр
- Готовим фритюр: в небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем 1,5-2 стакана рафинированного подсолнечного масла. В уже горячую жидкость по несколько штук опускаем творожные заготовки. Готовим на медленном огне, часто помешивая шарики, до равномерного зарумянивания.
- Горячие творожные пончики извлекаем из сотейника шумовкой и выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подобным образом готовим следующие партии.
- Свежеприготовленные творожные пончики по желанию посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито или поливаем растопленным шоколадом. В дополнение к десерту можно приготовить простейший крем, смешав сметану с сахарной пудрой.
Творожные пончики готовы! Приятного аппетита!