- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Панфорте (итальянская рождественская сладость)

Панфорте (Panforte) — традиционное рождественское лакомство с богатой начинкой и пряным ароматом. По текстуре выпечка напоминает твердый пряник, что следует из названия, состоящего из двух итальянских слов — pane (хлеб) и forte (сильный). Как и штоллен или английский кекс с сухофруктами, Панфорте может храниться значительное время, что позволяет приготовить его за несколько недель или даже месяцев до праздника. Срок годности этого десерта достигает полугода!

Начинка в рецепте вариативна, поэтому экспериментируйте и составляйте свои собственные комбинации. В нашем случае используем обжаренный фундук, миндаль и цукаты, добавляем пряные ноты, примешивая сухой молотый имбирь и корицу, а также усиливаем вкус с помощью горького шоколада и какао-порошка.


Ингредиенты:


Классический рецепт Панфорте — итальянской рождественской выпечки

[ad#first]

[ad#second]

  1. Для начала подготовим добавки. Миндаль очищаем от оболочки — заливаем орехи кипятком и оставляем на 5-10 минут. Спустя отведенное время, сливаем воду и снимаем набухшую кожицу. Если миндаль плохо поддается чистке, держим в кипятке еще раз.
  2. Очищенные ядра слегка поджариваем на сухой сковороде при постоянном перемешивании.
  3. Убираем подсушенный миндаль и высыпаем на сковороду фундук. Помешивая, держим на огне до момента, когда сухая кожица начнет трескаться  и местами даже осыпаться.
  4. Горький шоколад рубим ножом до получения тонкой крупной стружки.
  5. Теперь приступим к тесту. Муку просеиваем с какао-порошком, имбирем и корицей. Добавляем цукаты и шоколад.
  6. Фундук очищаем от сухой шелухи, целиком загружаем в общую миску. Добавляем миндаль, слегка порубив ножом — измельчать в крошку не нужно, оставляем крупные «осколки».
  7. Перемешиваем содержимое рабочей миски.
  8. Готовим сироп для «связывания» компонентов. Сахар вместе с медом ставим на средний огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения.
  9. Снимаем сироп с огня и сразу выливаем к сухим компонентам. Сначала перемешиваем массу ложкой, чтобы не обжечься, затем начинаем вымешивать руками (для удобства можно выложить шоколадное тесто на стол). Когда компоненты соберутся в единый ком и не останется сухих участков муки, прекращаем замес. Тесто получается тугим и плотным — работать с ним не очень удобно, но все же нужно постараться слепить смесь воедино. Если никак не удается склеить в одно целое рассыпчатую массу, добавляем ложку теплой воды.
  10. Подбираем подходящую для выпекания Панфорте форму. В нашем примере используется вытянутая прямоугольная емкость размером примерно 23х13 см. Слой теста должен быть не очень высоким — около 2 см. Если форма не силиконовая, прокладываем дно и стенки пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом. Распределяем плотное тесто ровным пластом.
  11. Выпекаем Панфорте в прогретой до 150 градусов духовке около 30 минут. Важно не пересушить десерт, иначе он получится слишком твердым.
  12. Остужаем изделие, извлекаем из формы, по желанию присыпаем просеянной сахарной пудрой. Оборачиваем пергаментом, помещаем в пакет и убираем для хранения в холодильник. Либо сразу нарезаем небольшими порционными кусочками и дегустируем!

Классический итальянский рождественский десерт Панфорте готов! Приятного аппетита!