- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Голубцы из пекинской капусты

Следуем классическому рецепту голубцов, но заменяем привычную белокочанную капусту пекинской. Ее более нежные и тонкие листы легче и быстрее размягчаются, моментально становятся гибкими. Здесь не требуется опускать целый кочан в кастрюлю с кипящей водой, дожидаться постепенного отделения слоев, проваривать их партиями и применять прочие хитрости. Достаточно просто срезать кочерыжку, оперативно разобрать капусту на листья и отправить на несколько минут в микроволновку. Прогретые, распаренные заготовки легко сворачиваются, не доставляют хлопот при формовке.

Голубцы из пекинской капусты выходят сочными, вкусными, ароматными, не уступают традиционному аналогу! В составе по-прежнему оставляем мясной фарш, рис, морковно-луковую зажарку и томатную мякоть. Для заливки применяем стандартную смесь консервированной пасты и сметаны, разбавленную водой. Готовить голубцы предлагаем на плите, в кастрюле, но по желанию можно задействовать мультиварку или духовую печь.


Ингредиенты:

Для заливки:


к содержанию ↑

Голубцы из пекинской капусты рецепт

Начинка для голубцов из пекинской капусты

  1. Рис отвариваем до полуготовности. Для этого перекладываем чистую, тщательно промытую крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой. Жидкость должна оказаться выше уровня риса на 1-2 см.
  2. Варим при умеренном кипении до выпаривания влаги. Отбрасываем рис на дуршлаг, промываем под струей холодной воды.
  3. Помидоры бланшируем — делаем на кожуре перекрестные надрезы, заливаем кипятком. Выдерживаем минут 5 и ополаскиваем холодной водой. Срываем распаренную кожицу.
  4. Выкладываем в рабочую миску фарш — можно выбрать любой (говяжий, куриный, свиной, смешанный). Очищенные помидоры измельчаем в блендере и добавляем к мясной массе.
  5. Сняв шелуху, мелко рубим лук, высыпаем на разогретую, слегка смазанную маслом сковороду. Помешивая, обжариваем 2-3 минуты.
  6. Следом добавляем очищенную и натертую крупно морковь. Продолжая перемешивать, выдерживаем на среднем огне еще 3-5 минут. Остужаем.
  7. Половину морковно-луковой зажарки загружаем к фаршу.
  8. Добавляем полуготовый рис, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Солим, перчим и тщательно вымешиваем массу (лучше вручную).
    к содержанию ↑

    Подготовка капустных листьев для голубцов

  9. Срезаем жесткую кочерыжку (толстую часть у основания — примерно 5 см). Разбираем кочан на листья.
  10. Выкладываем 5-7 листов на тарелку и ставим в микроволновую печь, установив максимальную мощность, на 3-5 минут (до размячения). Далее прогреваем следующую партию и т.д. Если нет микроволновки, можно воспользоваться традиционным способом — порциями отваривать листья в кипящей воде в течение пары-тройки минут.
    к содержанию ↑

    Формирование голубцов из пекинской капусты

  11. На плотную часть капустного листа (ту, что находилась ближе к кочерыжке) выкладываем 1-2 столовые ложки фарша. Порция начинки зависит от размера листьев.
  12. Подворачиваем боковые края, а затем скручиваем заготовку, формируя полностью закрытый «конверт».
  13. Таким образом сворачиваем все голубцы. Получится около 15-20 штук — может быть больше или меньше в зависимости от размера.
    к содержанию ↑

    Приготовление голубцов из пекинской капусты

  14. На дно вместительной кастрюли выкладываем остатки морковно-луковой зажарки. Далее плотными рядами размещаем голубцы.
  15. Для заливки смешиваем томатную пасту и сметану, вливаем примерно 400 мл кипятка, солим. Заливаем голубцы. Верхние слои должны быть погружены в жидкость минимум наполовину (если необходимо, добавляем воды). Доводим жидкость до кипения.
  16. Тушим голубцы на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
  17. Подаем голубцы из пекинской капусты горячими, обильно залив сметанно-томатной смесью, оставшейся в кастрюле.

Приятного аппетита!