- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Курица в соевом соусе с медом

Рецепт для праздничного случая, дружеских посиделок или воскресного обеда в кругу семьи — вкусная курица в соевом соусе с медом, запеченная целиком в духовке. Покрытая красивой глянцевой корочкой, пропитанная сладковатой «нотой», мягкая и сочная птица будоражит аппетит! Соблазнительный внешний вид вызывает неимоверное желание скорее опробовать манящее блюдо!

Перед запеканием птицу желательно промариновать — оставить в соево-медовой смеси хотя бы на один час. Настоявшееся мясо максимально впитает ароматы, сладко-соленую влагу и в результате удивит сочностью, нежностью и насыщенным вкусом. Помимо основных компонентов, а именно трио из соевого соуса, меда и чеснока, в состав можно включать любые добавки в виде специй и пряностей. Универсальный маринад сочетается со всеми дополнениями и в любом случае остается доминирующим!


Ингредиенты:


Курица в соевом соусе с медом рецепт

  1. Готовим маринад. Соединяем соевый соус с рафинированным маслом. Добавляем жидкий мед (плотный, кристаллизовавшийся предварительно слегка прогреваем, растапливаем). Бросаем молотую паприку, куркуму, либо другие добавки на личное усмотрение. Перемешиваем до однородности.
  2. Свежую и потрошенную тушку полностью промываем, не забывая и о внутренней полости. Удаляем возможно оставшиеся иголки перьев. Тщательно обтираем курицу бумажными салфетками — в сухую поверхность птицы легче втереть специи и соус. Со всех сторон натираем тушку солью. При этом не забываем учесть, что маринад будет соленым. Если соевый соус концентрированный, можно обойтись и без дополнительного подсола.
  3. Посыпаем курицу молотым перцем. Зубцы чеснока выжимаем через пресс — полученную пасту втираем в тушку снаружи и внутри. На месте грудки слегка приподнимаем кожу и натираем чесноком куриное филе. Если осталась неизрасходованная чесночная паста, добавляем ее к маринаду.
  4. Натираем тушку соево-медовой смесью со всех сторон. Часть жидкости наливаем во внутреннюю полость. Остается довольно много неизрасходованного маринада — он пригодится в следующем шаге. Чтобы курица сохранила форму, перевязываем «ножки» нитью.
  5. Помещаем птицу в рукав для запекания, туда же выливаем и остатки медово-соевой смеси.  Закрепляем концы специальными зажимами, либо прочно завязываем нитью.  Оставляем мариноваться минимум на час, а лучше на 3-4. В течение этого времени желательно периодически переворачивать курицу в пакете, чтобы мясо максимально пропиталось со всех сторон. Следим за целостностью упаковки, чтобы жидкость не вытекла наружу — для подстраховки можно надеть сверху еще один рукав. При часовом мариновании птицу допустимо оставить при комнатной температуре, при длительном — убираем в холодильник.
  6. Перед запеканием зубочисткой делаем сверху на пакете несколько проколов для выхода пара. Переносим полуфабрикат в жаростойкую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1-1,5 часа (зависит от размера тушки). Чтобы убедиться в готовности, можно проколоть ножом курицу около сустава — должен выделяться прозрачный, не красный и не мутный сок. Последние 10-15 минут можно подержать птицу в раскрытом виде для образования румяной корочки, аккуратно разрезав пакет.
  7. Курица в соевом соусе с медом готова! Ставим птицу на стол в целом виде, выложив на большое блюдо и дополнив овощами/зеленью. Затем приступаем к нарезке и дегустации.

Приятного аппетита!