- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Гречневые котлеты с грибами

Оригинальный способ подать привычную гречку с грибами — сформировать вкусные и простые гречневые котлеты. Они подойдут не только в качестве гарнира к мясу или рыбе, но и вполне сгодятся за самостоятельное блюдо, особенно с дополнением в виде свежих или соленых овощей, зелени, легких салатов. В постные дни — это находка!

Процесс приготовления нехитрый — стандартным методом отвариваем крупу, отдельно готовим шампиньоны с луком. Затем все соединяем, превращаем в фарш, лепим заготовки, панируем и оперативно обжариваем. Нежные внутри, с зарумяненной корочкой снаружи, гречневые котлеты получаются очень аппетитными!


Ингредиенты:


Гречневые котлеты рецепт

  1. Гречневую крупу тщательно промываем. Загружаем в кастрюлю и вливаем 300 мл холодной воды.
  2. Доводим до активного кипения, убавляем огонь до минимума. Варим под плотно закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости. Важно не упустить момент, чтобы крупа не начала пригорать!
  3. Тем временем готовим грибы. Разогреваем сковороду, покрыв дно тонким слоем рафинированного масла. Первым загружаем порубленный небольшими кубиками лук. Помешивая, обжариваем 2-4 минуты — до легкой золотистости.
  4. Загружаем шампиньоны. Подойдут как замороженные, так и свежие. Последние предварительно промываем, рубим пластинами. Держим на огне, пока не выпарится вся влага, выделенная грибами.
  5. Готовые грибы с луком и гречневую кашу пропускаем через мясорубку, либо прокручиваем в измельчителе с насадкой нож. Выжимаем через пресс чеснок, солим, перчим и тщательно вымешиваем фарш.
  6. Ладонями, смоченными в воде, берем порцию гречневой массы и придаем классическую для котлет закругленную форму. Со всех сторон панируем в сухарях. В зависимости от размера получится около 6-8 котлет.
  7. Выкладываем заготовки на прогретую с рафинированным маслом сковороду. Держим на среднем огне.
  8. Все компоненты в составе уже готовы, поэтому долгая жарка не требуется. Как только на нижней стороне появится легкая румяная корочка, переворачиваем гречневые котлеты. Обжариваем вторую сторону и снимаем с огня.
  9. Подаем теплыми или остуженными. Гречневые котлеты с грибами готовы!

Приятного аппетита!