- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Двухъярусный торт «Зимняя избушка»

Тем, кто не боится трудностей и любит проводить время на кухне, предлагаем приготовить изящный и интересный двухъярусный торт своими руками в виде зимней избушки. Состоит десерт из стандартных бисквитов: нижний со сливочно-сметанным кремом и арахисом, верхний с нежным и приятным вишневым муссом. Готовое изделие покрывается белковым кремом и оформляется в соответствие с новогодней тематикой.

Для удобства рекомендуем разделить формирование торта на несколько дней, например, заранее испечь бисквиты, а уже затем заниматься «сборкой» ярусов и оформлением. Торт, конечно, не самый быстрый в приготовлении, но результат стоит затраченных усилий! Гости от вашего кулинарного мастерства будут в полнейшем восторге, а уж как обрадуются такому сладкому сюрпризу дети! Давайте вместе сотворим зимнюю сказку своими руками!


Ингредиенты:

Нижний бисквит (форма 26 см):

Верхний бисквит (форма 16 см):

Пропитка для бисквитов:

Крем для нижнего бисквита:

Мусс для верхнего бисквита:

Крем для покрытия торта:

Белковый крем для декора:

Оформление:

Для окошек:

Для елочек:


к содержанию ↑

Двухъярусный торт своими руками рецепт с фото

Как приготовить бисквит для двухъярусного торта

  1. Готовим нижний бисквит. Белки очень аккуратно отделяем от яичных желтков, помещаем в глубокую, чистую и сухую миску. Взбиваем миксером, постепенно подсыпая половину порции сахара. Работаем до получения «крепких пиков» (то есть до получения плотной массы, которая остается неподвижной при наклоне/переворачивании миски).
  2. Отдельно вместе со второй частью сахарного песка и ароматным ванильным сахаром взбиваем желтки. Работаем миксером не менее 5 минут. Масса должна посветлеть, заметно загустеть и увеличиться в 2-3 раза.
  3. Постепенно вмешиваем желтки к белкам бережными движениями снизу вверх. Муку,  соединенную с крахмалом и разрыхлителем, частями просеиваем на яичную смесь, каждый раз старательно перемешивая. Наша задача — не осадить пышную массу, поэтому работаем очень аккуратно!  По кругу перемешивать нежное бисквитное тесто нельзя, только снизу вверх!
  4. Сливочное масло растапливаем, остужаем и по краю миски вливаем на однородное тесто. Перемешиваем недолго.
  5. Дно формы диаметром 26 см прокладываем кружком пергамента, стенки не смазываем. Наполняем емкость бисквитным тестом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах до «сухой спички».
  6. Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем и ставим на две пиалы или на решетку. В таком виде оставляем выпечку до полного остывания. Этот шаг поможет избежать оседания верхушки бисквита.
  7. Верхний бисквит готовим аналогично нижнему, только на этот раз берем форму диаметром 16 см.
    к содержанию ↑

    Как приготовить мусс для верхнего яруса

  8. В качестве начинки для верхнего бисквита приготовим вишневый мусс. Для этого  вишню без предварительной разморозки засыпаем сахаром, ставим на медленный огонь. Помешивая, прогреваем около 5 минут (до полного растворения сахарного песка и размягчения ягод).
  9. Остужаем вишневую массу, а затем превращаем в «пюре» с помощью блендера. Тщательно перетираем через мелкое сито. Весь полученный сок будем задействовать для приготовления мусса (мелкие кусочки вишни, оставшиеся на сите, не используем).
  10. Холодные сливки взбиваем до уплотнения. Добавляем сливочный сыр комнатной температуры и вишневый сок. Перемешиваем до получения однородной, равномерно окрашенной массы.
  11. Верхний бисквит извлекаем из формы (предварительно проходимся ножом вдоль бортиков емкости). Разрезаем выпечку на два коржа. Форму промываем, протираем насухо, дно и стенки прокладываем пергаментом. Опускаем в подготовленную емкость нижний корж, поливаем пропиткой (для ее приготовления сахар растворяем в кипятке, остужаем, добавляем коньяк).
  12. Желатин заливаем холодной, заранее прокипяченной водой. Позволяем массе набухнуть.
  13. Помещаем пиалу с набухшим желатином в посуду с горячей водой. Постоянно перемешиваем до растворения порошка.
  14. Вводим желатиновый раствор в сливочно-вишневый крем при непрерывном взбивании миксером. Выкладываем массу на нижний корж, разравниваем. Убираем емкость в холодильник до застывания мусса.
    к содержанию ↑

    Как приготовить крем для нижнего яруса

  15. Пока мусс застывает, подготовим нижний ярус торта. Сливки взбиваем с сахаром до густоты. Добавляем сметану, взбиваем несколько секунд (до объединения компонентов в единый крем).
  16. Арахис жарим на сухой сковороде, помешивая. Как только шкурка начнет трескаться, снимаем с огня, остужаем. Удалив шелуху, измельчаем арахис с помощью блендера.
  17. Бисквит делим на 3 коржа. Нижний поливаем пропиткой, а затем смазываем половиной сливочно-сметанного крема. Сверху распределяем половину арахиса.
  18. Накрываем основу торта вторым коржом, пропитываем, наносим остатки крема. Посыпаем второй половиной арахиса. Последний корж поливаем пропиткой и выкладываем сверху. Верх и бока заготовки пока ничем не промазываем.
  19. Второй корж для верхнего бисквита пропитываем и выкладываем на застывший мусс. И верхний, и нижний ярус для торта убираем в холодильник.
    к содержанию ↑

    Как приготовить масляно-белковый крем для покрытия торта

  20. Белки смешиваем с сахаром, помещаем миску на «водяную баню».  Активно и непрерывно перемешиваем смесь венчиком, прогреваем массу на медленном огне до растворения сахара. Чтобы проверить готовность, берем небольшую порцию белков и перетираем между большим и указательным пальцем. Если крупинки не ощущаются, снимаем емкость с плиты. Важно не перегреть белки, иначе они могут свернуться! Дно миски с белками не должно касаться воды в нижней емкости.
  21. К белкам, только что снятым с огня, добавляем для аромата ванилин и сразу начинаем взбивать массу. Постепенно белки будут густеть. Работаем миксером до образования «мягких пиков». Добиваться получения очень крепкой и устойчивой массы, как при изготовлении бисквита, здесь не нужно. Как только на креме будут оставаться четкие разводы от миксера, останавливаемся.
  22. Размягченное масло небольшими кусочками загружаем к белковой массе, постоянно работая миксером. В итоге получаем достаточно плотный масляный крем.
  23. Достаем из холодильника нижнюю заготовку. Обмазываем масляно-белковым кремом верх и боковые стороны, выравниваем.
  24. Чтобы нижний ярус не осел под весом верхнего, укрепляем нашу «конструкцию». Берем деревянные шпажки, обрезаем по высоте нижнего яруса и втыкаем в бисквит на место, где будет находиться верхний ярус (по нашей задумке он будет стоять на краю нижнего бисквита).
  25. Верхний ярус помещаем на подложку для торта, подходящую по диаметру. Промазываем масляным кремом, выравниваем. Вместе с подложкой помещаем на подготовленный нижний ярус.
    к содержанию ↑

    Как оформить двухъярусный торт своими руками

  26. Чтобы наш торт стал похож на избушку, вырезаем и убираем треугольный сегмент из нижнего яруса. На срез наносим масляный крем, а затем крепим соломку для имитации деревянных досок. Верхний ярус тоже слегка подрезаем, смазываем кремом и дополняем соломкой.
  27. Для изготовления «окошек» на присыпанной сахаром кухонной доске раскатываем мармелад. Вырезаем подходящие по размеру квадратные заготовки. Сахар необходим, чтобы кусочки мармелада не прилипали к рабочей поверхности.
  28. Шоколад растапливаем с маслом на «водяной бане», остужаем и перекладываем в корнетик. Наносим небольшую порцию шоколадной массы на соломку и кусочки мармелада, крепим «окошки» к «домику». Контур «окон» тоже обводим шоколадом.
    к содержанию ↑

    Как приготовить белковый крем для оформления двухъярусного торта

  29. Чтобы наш двухъярусный торт еще больше стал похож на заснеженную избушку, покроем его белковым кремом. Варим сироп — сахар заливаем водой, доводим до кипения. Нагреваем сироп до 118 градусов.
  30. Параллельно взбиваем белки с лимонной кислотой и щепоткой соли до крепких пиков (при переворачивании миски белки должны крепко «сидеть» на месте).
  31. Не прекращая работать миксером, тонкой струйкой вливаем к белковой массе горячий сироп. Непрерывно взбиваем крем до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры (около 10 минут).
    к содержанию ↑

    Как украсить двухъярусный торт своими руками

  32. Обмазываем ярусы торта белоснежным белковым кремом, вокруг «окошек» делаем вихри для имитации сосулек.
  33. По желанию украшаем торт фигурками. Для изготовления снеговика лепим из мармелада 2-3 шарика разного размера, помещаем на свободный край нижнего яруса. Обмазываем фигурку белковым кремом. «Морковку», «шапочку» и «пуговицы» формируем опять же из мармелада, «глаза» рисуем шоколадом, «руки» делаем из кусочков соломки. «Елки» готовим из рожков и масляного крема с красителем (подробная технология описана в рецепте капкейков «Елочки»). «Еловые иголки» слегка оформляем белковым кремом, как будто их присыпало снегом.  Подставку, на которой стоит торт, можно осыпать сахарной пудрой, чтобы весь «домик» выглядел заснеженным.
  34. Итак, мы приготовили оригинальный и привлекательный двухъярусный торт своими руками в виде сказочной зимней избушки!

Процесс хоть и долгий, но невероятно увлекательный и интересный!  Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!)