- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Горячий шоколад из какао

В оригинале этот зимний согревающий напиток готовят на основе шоколадной плитки, разломанной на дольки и расплавленной в смеси молока и молочных сливок. Классический рецепт можно посмотреть здесь, а сегодня мы приготовим другую более бюджетную, но не менее достойную версию. Варим горячий шоколад из какао, в качестве жидкой основы оставляя молоко, а для загустения и получения необходимой тягучей консистенции применяя порцию кукурузного крахмала.

Напиток получается шелковистым, густым, насыщенным и в меру сладким. Обязательно понравится любителям всего шоколадного! Готовится он очень быстро, а необходимые продукты почти всегда найдутся на кухне. Порция ароматного, обволакивающего горячего шоколада справляется с ролью самостоятельного десерта и дарит отличное настроение, особенно в период предвкушения и встречи зимних праздников!


Ингредиенты:


Горячий шоколад из какао рецепт

  1. В небольшой кастрюле/ковше соединяем какао-порошок, крахмал и сахар. Для баланса вкуса бросаем щепоть соли. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, но его потребуется вдвое меньше указанной дозировки.
  2. Вливаем холодное молоко и тщательно перемешиваем содержимое посуды венчиком. Молоко подходит любой жирности, можно использовать и растительное, безлактозное — соевое, кокосовое, овсяное и т.д. Но, конечно, высокий процент жирности дарит напитку более нежную текстуру.
  3. Ставим молоко с какао на умеренный огонь. Непрерывно мешаем венчиком и растворяем все сухие комки. Доводим горячий шоколад до кипения и легкого загустения (обычно хватает несколько секунд после закипания).
  4. Распределяем ароматную смесь по чашкам. Как правило, напиток употребляют сразу же, пока он не успел остыть. Охлажденный горячий шоколад заметно густеет, становится похож на пудинг — в таком случае его можно подавать как десерт и есть чайной ложкой. Дополнением к напитку служат дробленные орехи, маршмеллоу, зефир, «шапка» взбитых сливок. В качестве ароматизатора можно задействовать ваниль, корицу или смесь разных пряностей. Но даже и в «пустом» виде без каких-либо добавок горячий шоколад из какао и молока вполне самодостачный и вкусный!

Приятной дегустации!