- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Безалкогольный пунш

Череда зимних праздников и холодных дней вынуждает вспомнить о рецептах согревающих, ароматных и «уютных» напитков. Среди таковых самым популярным является глинтвейн — горячее вино с душистыми пряностями и яркими кусочками фруктов. Но для детей и тех, кто не употребляет спиртное, предлагаем другой вариант — красивый, насыщенный ягодным и цитрусовым соком безалкогольный пунш.

За основу берем клюкву и апельсин, для сладости — мед, а в качестве добавок — корицу, бадьян, кардамон, гвоздику и перец. Напиток варим на верхнем огне, объединяя вкусы и ароматы всех компонентов. Затем процеживаем, дополняем свежими и красочными фруктовыми ломтиками, сразу подаем к столу. Быстрое и простое приготовление!


Ингредиенты:


Пунш безалкогольный рецепт

  1. Клюкву высыпаем в кастрюлю. Если ягоды замороженные, даем оттаять. Затем слегка разминаем толкушкой для картофеля.
  2. Апельсины промываем. С одного плода снимаем тонкий слой кожуры овощечисткой, добавляем к ягоде. Загружаем все пряные добавки — палочку корицы, бутоны гвоздики, горошины душистого перца, целую звезду бадьяна и очищенный от капсулы кардамон. Количество и разновидность пряностей можно менять по личному усмотрению. Для рецепта подходит и уже готовый комплект добавок для пунша.
  3. Вливаем в кастрюлю с клюквой литр воды, ставим на огонь. После закипания жидкости варим смесь 3-5 минут при умеренном кипении. Параллельно с помощью соковыжималки выдавливаем сок из апельсина, цедру которого мы сняли ранее. Второй цитрус разрезаем пополам — одну часть тоже выжимаем, а вторую откладываем для подачи готового напитка. Весь апельсиновый сок (около 180 г) вливаем в кастрюлю с клюквой. Доводим жидкость до повторного кипения и снимаем с огня.
  4. Слегка остужаем смесь, примерно до 50 градусов. Затем добавляем мед, размешиваем до растворения. Пробуем, корректируем сладость по вкусу. Затем процеживаем смесь.
  5. Чтобы напиток стал похож на настоящий пунш, дополним его плавающими кусочками фруктов. Удалив сердцевину с семенами, рубим яблоко на небольшие ломтики произвольной формы. Аналогично нарезаем отложенную половину апельсина. Загружаем фруктовую нарезку к ароматной жидкости. Можно добавить к напитку и клюкву, оставшуюся после процеживания.
  6. Традиционно пунш подают в объемных прозрачных емкостях, дополнив половником или крупной ложкой. Считается, что каждый гость вправе отмерить и налить себе порцию самостоятельно. В домашних условиях можно сразу распределить напиток по стаканам, по желанию украсив апельсиновыми дольками с воткнутыми в кожуру бутонами гвоздики. Употребляют пунш обычно горячим, но не менее вкусным напиток остается и в охлажденном виде.

Пунш безалкогольный готов! Наслаждаемся!