- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Как красить яйца в луковой шелухе

Пасха — один из главных христианских праздников — несет в себе идею воскресения, перерождения. Это событие изобилует большим количеством соответствующих символов и одним из них, наряду с куличами, являются крашеные яйца (крашенки). Привычный способ покраски основывается на применении луковой шелухи в качестве пигмента. Такой метод является самым популярным, доступным и проверенным. Именно на нем мы остановимся подробнее и рассмотрим как красить яйца в луковой шелухе, используя всего два главных компонента.

Почему яйца на Пасху принято красить именно в красный цвет? Здесь можно отметить сразу несколько причин. В данном контексте этот оттенок олицетворяет кровь Христа, пролитую на кресте за род людской, а также символ царского достоинства и новую жизнь. Поэтому самые праздничные и «настоящие» крашеные яйца на Пасху традиционно готовят с использованием луковой шелухи, получая «правильные» тона от светло-красного до темно-бордового. И хотя современные магазины пестрят разноцветными пищевыми красителями, вряд ли они могут конкурировать с привычным глубоким бордовым цветом, создающим душевную атмосферу и дух светлого праздника!


Ингредиенты:


к содержанию ↑

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой

Подготовка луковой шелухи для покраски яиц

  1. Покраска яиц на Пасху луковой шелухой начинается с подготовки отвара. Выбираем просторную кастрюлю и сгружаем в нее обильную порцию сухой желто-коричневой оболочки лука. В среднем потребуется около 15 г. Чем больше шелухи, тем насыщеннее получится отвар и цвет яичной скорлупы. Собирать шелуху лучше заранее, по мере использования лука в других блюдах — тогда к Пасхе легко скопится нужное количество.
  2. Вливаем к шелухе примерно 2 литра воды. Доводим жидкость до кипения.
  3. Убавляем огонь и продолжаем варку при слабом бурлении с закрытой крышкой около 40 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем окрашенную жидкость. Если есть возможность, желательно оставить отвар с шелухой настаиваться ночь под крышкой — в таком случае он получится еще более концентрированным, и яйца прокрасятся лучше.
    к содержанию ↑

    Варка яиц в отваре из луковой шелухи

  4. Настоявшуюся остывшую смесь процеживаем, удаляем шелуху. Погружаем в темный отвар яйца комнатной температуры. Предварительно можно тщательно промыть их с мылом, чтобы удалить возможные загрязнения на скорлупе. Добавляем в кастрюлю чайную ложку соли, доводим отвар с яйцами до кипения и держим на небольшом огне 10-15 минут. Шумовкой извлекаем одно яйцо, проверяем цвет. Оттенок можно варьировать от бледно-красного до насыщенно-бордового. Если степень прокраски кажется слабой, продолжаем варку до желаемого результата.
  5. Готовые крашеные яйца погружаем в емкость с холодной водой, остужаем.
  6. Протираем салфетками, либо раскладываем на бумажных полотенцах и даем обсохнуть естественным путем.
  7. По желанию можно смочить салфетку парой-тройкой капель растительного масла и отполировать сухую скорлупу для блеска.

Вот и все! Мы подробно рассмотрели как красить яйца в луковой шелухе, воспользовавшись проверенным старинным методом. Счастливой вам Пасхи и праздничного настроения!