- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Пасха клубничная

К празднику Светлого Христова Воскресения традиционно пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху. Среди множества рецептов приготовления пасхальных блюд каждая хозяйка выбирает свои любимые, заветные. Но порой хочется приготовить что-нибудь новенькое, удивить и порадовать своих близких. Предлагаем воспользоваться идеей вкуснейшего пасхального десерта — пасхи клубничной! Это удачная вариация всем известного творожного лакомства, которое приобретает новые яркие вкусовые оттенки благодаря присутствию сладкой, ароматной ягоды.

Будем готовить пасху без заваривания, сырым способом. Основой десерта остается жирный творог, который перетирается и смешивается со сметаной и сливочным маслом, приобретая нежную кремообразную консистенцию. Творожная масса прекрасно сочетается со сладкой душистой клубникой! Ягода придает десерту нежный розовый оттенок, характерный аромат и приятный вкус.


Ингредиенты:


к содержанию ↑

Пасха клубничная рецепт

Джем для клубничной пасхи

  1. Для приготовления десерта будем использовать замороженную клубнику — в это время года она доступнее, чем свежая. Ягоду (не размораживая) выкладываем в небольшую кастрюлю, засыпаем сахарным песком. Количество сахара может увеличиваться или уменьшаться — это зависит от степени кислоты ягод и личного вкуса.
  2. Ставим кастрюлю на плиту. При среднем огне прогреваем содержимое, не забывая помешивать. При закипании убавляем огонь до малого уровня. Продолжаем варить, помешивая, примерно 15-20 минут — необходимо максимально выпарить жидкость. Снимаем с плиты, остужаем. Полученный клубничный джем после остывания должен иметь густую, вязкую консистенцию.
    к содержанию ↑

    Основа для клубничной пасхи

  3. В чистую сухую посуду выкладываем творог, сметану и размягченное сливочное масло. Для усиления аромата бросаем ванильный сахар. Пробиваем смесь молочных компонентов погружной насадкой блендера до получения однородной пастообразной массы.
  4. Перекладываем к творожной основе остуженный джем из клубники, снова работаем погружной насадкой.
  5. Получаем гладкую однородную массу нежно-розового цвета с характерным клубничным ароматом и вкусом. На этом этапе можно попробовать творожную смесь и при недостатке сладости ввести небольшое количество сахарной пудры.
    к содержанию ↑

    Формирование клубничной пасхи

  6. Приступаем к формированию десерта. Собираем пасочницу (в нашем примере используется форма вместимостью 900 г), устанавливаем ее на плоской тарелке. Небольшой кусок марли смачиваем в воде и хорошенько отжимаем, затем складываем в 2 слоя и выстилаем пасочницу изнутри, не допуская складок. 
  7. Наполняем форму клубнично-творожной массой.
  8. Свободные края марли поднимаем и аккуратно укладываем сверху.
  9. На марлю размещаем небольшой груз, например, банку с водой. Осторожно устанавливаем конструкцию в холодильник на 12 часов, при этом время от времени проверяем количество образовавшейся в тарелке жидкости и сливаем ее при необходимости.
  10. По истечении времени убираем груз и разворачиваем верхние слои марли. Накрываем пасочницу сверху плоской тарелкой, переворачиваем. Аккуратно снимаем форму и также осторожно убираем марлевую оболочку. Осталось украсить готовое изделие по вкусу: ягодами, листьями мяты, разноцветной посыпкой и т.д.

Клубничная творожная пасха готова! Хорошего праздника и приятного аппетита!