- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Теплый салат с баклажанами и помидорами

Этот теплый салат с баклажанами и помидорами годится и как закуска на обед или ужин, и как основной гарнир к любому мясу. Справиться с нехитрой технологией можно и на пикнике, заменив сковороду решеткой гриля или барбекю и приготовив овощи на открытом огне — тогда блюдо приобретает насыщенный аромат дымка, превращается в прекрасное сопровождение к шашлыку.

Обжаренные кусочки перца и баклажана соединяем с «сырыми» помидорами и свежей зеленью, усиливаем остроту чесноком. Заправляем смесь растительным маслом, перемешиваем и получаем ворох универсальной закуски. Такой салат сделает любой обед еще более сытным и аппетитным!


Ингредиенты:


Теплый салат с баклажанами и помидорами рецепт

  1. Баклажаны промываем и насухо протираем. Удаляем зеленые «хвостики», сам плод режем кругами толщиной около 5 мм. Если есть опасения, что баклажаны горчат, присыпаем нарезку солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Спустя время, тщательно промываем.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножки, удаляем внутренние перегородки. Нарезаем овощ довольно крупными кусочками, не мельчим.
  3. Разогреваем сковороду (гриль или обычную), смазываем поверхность тонким слоем масла и раскаляем. Выкладываем баклажаны, размещаем свободно. Слегка присыпаем солью и держим на среднем огне до легкого обугливания снизу.
  4. Переворачиваем овощные кружки и подрумяниваем вторую сторону. Готовые баклажаны переносим в салатник. Большие круги можно разрезать пополам. Не теряя времени, жарим следующую партию.
  5. После баклажанов на той же сковороде обжариваем нарезку перца. Все время помешиваем, держим на огне до золотистой корочки — сильно зажаривать не нужно. Масло по возможности не подливаем, чтобы салат не получился слишком жирным.
  6. Выкладываем свежеприготовленный перец к баклажанам.
  7. Добавляем черри, разрезанные на половинки или четвертинки (если используется крупный помидор, заранее режем на небольшие кусочки). Зелень измельчаем ножом или рвем руками, чеснок очень мелко рубим или пропускаем через пресс. Соединяем все компоненты.
  8. Солим, перчим, сбрызгиваем салат маслом — много заправки не требуется, так как часть овощей уже промаслилась во время обжарки. В среднем хватает не более одной столовой ложки, а если овощи обильно пропитались маслом, можно и вовсе не заправлять смесь. Перемешиваем, пробуем на остроту, при необходимости добавив чеснока. Подаем салат с баклажанами и помидорами сразу, пока овощи не успели остыть, хотя и в охлажденном виде эта закуска остается вкусной.

Теплый салат с баклажанами и помидорами готов! Приятного аппетита!