- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Салат Ромашка

Для создания праздничной атмосферы за весенним столом готовим не только вкусно, но и красиво. Формируем салат Ромашка — собираем на тарелке объемную фигуру, для визуального сходства с цветком покрываем белковой стружкой «лепестки», крошкой желтка обсыпаем середину. Расставляем яркие акценты с помощью зелени и импровизированной «божьей коровки» — и наше блюдо готово к дегустации!

Представленный в рецепте салат очень простой по составу, но вкусный и сытный. Универсальная смесь курицы и шампиньонов дополнена морковно-луковой зажаркой и сочными, сладкими зернами кукурузы. По желанию в виде цветка можно сформировать и другой, свой любимый салат, заправленный майонезом. Но исключаем слишком водянистые компоненты и рассыпчатые, плохо держащие форму миксы.


Ингредиенты:


Салат Ромашка рецепт с фото

  1. Куриное филе отвариваем 20-25 минут в кипящей подсоленной воде. Остужаем и разбираем на тонкие волокна, загружаем в рабочую миску/салатник.
  2. Сняв шелуху, мелко рубим лук. Очищенную морковь натираем крупной стружкой. Загружаем овощную смесь на прогретую с маслом сковороду.
  3. Помешивая, обжариваем на небольшом огне до размягчения моркови и лука. Следим, чтобы овощи не пригорели!
  4. Морковно-луковую зажарку перекладываем в салатник с курицей, а на освободившуюся сковороду сгружаем нарезанные тонкими пластинами шампиньоны.  При необходимости подливаем масло.
  5. Периодически помешивая, держим грибы на огне до выпаривания влаги и легкой румяности. Солим, остужаем и добавляем в общую миску.
  6. Дополняем смесь компонентов сочной кукурузой, предварительно слив с зерен всю жидкость.
  7. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Последние сразу откладываем для оформления. Один желток также оставляем для декора, а остальные разминаем вилкой в крошку и добавляем в салат.
  8. Заправляем компоненты майонезом, солим и перчим, перемешиваем. Классический соус можно заменить облегченным вариантом — диетическим майонезом на сметане. Также подойдет заправка на основе густого натурального йогурта и горчицы.
  9. Плотную, хорошо держащую форму массу выкладываем на большую тарелку в виде ромашки — в центре блюда размещаем сформированный из салата шар, вокруг раскладываем продолговатые «лепестки».
  10. Отложенный желток растираем вилкой и высыпаем на седину «цветка». Белки мелко натираем, тонким полупрозрачным слоем покрываем «лепестки». По желанию вокруг сформированной фигуры выкладываем зелень для контраста и для завершения образа делаем «божью коровку» из половинки черри и маслин, «глаза» прорисовываем каплей майонеза. Перед подачей пару часов охлаждаем блюдо в холодильнике, прикрыв крышкой для микроволновки или другой подходящей по размеру посудой.

Салат Ромашка готов! Отличная идея оформления для встречи 8 марта и любого другого праздника! Приятного аппетита!