- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Диетический майонез

Тех, кто считает калории и избегает пищи с большим количеством жира, рецепт диетического майонеза на желтках и сметане выручит не раз. Он подходит для заправки всевозможных салатов и закусок, в качестве соуса для домашней шаурмы, а также как дополнение к овощам, мясу, рыбе и прочим основным блюдам. При этом калорийность по сравнению со стандартным майонезом ниже более чем в 2 раза, сильно уменьшено и количество входящего в состав жира. Достаточно обратить внимание на дозировку масла. На порцию, приведенную в рецепте, уходит всего одна столовая ложка, в то время как в оригинальной версии масло занимает самую основную часть.

Диетический майонез — не значит аскетичный, безликий или сомнительного вкуса. За счет добавок сметана удачно замаскирована, а соус получается близким к своему классическому прототипу. По текстуре майонез обволакивающий, гладкий, шелковистый. Не сильно жидкая консистенция позволяет окунать бруски овощей, наносить соус на тосты и хлебцы. Дополнительным плюсом можно назвать отсутствие сырых яиц — в рецепте используются вареные желтки. Для многих это станет решающим аргументом!


Ингредиенты:


Диетический майонез рецепт

  1. Заранее отвариваем вкрутую куриные яйца (около 10 минут в кипящей воде). Залив холодной водой, остужаем.
  2. Снимаем скорлупу, разрезаем яйца вдоль пополам и вынимаем желтки. Белки для приготовления майонеза не потребуются, откладываем их для салатов. Желтки растираем вилкой до получения крошек.
  3. Вливаем сок лимона и оливковое масло. Добавляем горчицу — нежную или сильно острую зависит от личных предпочтений. Продолжаем растирать. Компоненты быстро и легко соединяются в почти однородную «пасту». Важно размять все крупные желтковые комки, чтобы готовый майонез получился гладким, без объемных сгустков. Количество лимонного сока и горчицы можно менять по вкусу, начав с небольшой дозировки и в конце приготовления увеличив порции при необходимости. Совсем убирать острую приправу не стоит — такому майонезу нужен хотя бы легкий горчичный привкус.
  4. К желтковой основе добавляем сметану. Перемешиваем и получаем шелковистый соус. Чем жирнее сметана, тем гуще получается майонез, но, соответственно, увеличивается и его калорийность.
  5. Солим и перчим готовую смесь. Пробуем и доводим до финального вкуса, при желании увеличив острую, соленую или кислую ноту за счет соответствующих добавок.
  6. Диетический майонез готов! Приступаем к заправке салатов, либо используем в качестве дипа (соуса для обмакивания овощей, мяса и т.п.). Можно ароматизировать майонез порубленной свежей зеленью, чесноком, сушеными пряными травами или дополнить кусочками соленых огурцов подобно тартару.

Храним диетический майонез в закрытой емкости в холодильнике. Приятного аппетита и полезных кулинарных экспериментов!