- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Постный майонез в домашних условиях

Если соблюдаете пост или принципиально не употребляете сырые яйца и молочные продукты, то постный майонез в домашних условиях будет кстати. Он ничем не уступает покупному, даже превосходит его отсутствием консервантов и сомнительных добавок. Таким и салат можно заправить, и подать в качестве соуса к закускам или вторым блюдам.

Постный майонез — это высококалорийный продукт. В его состав, как и в классическом варианте, входит растительное масло. Благодаря этому соус получается густым, плотным. Он быстро насыщает, устраняет чувство голода, сохраняя привычный вкус как в традиционном варианте. Однако, в отличие от майонеза на яйце или майонеза на молоке, связующим элементом в этом рецепте выступает сок от консервированной фасоли, поэтому калорийность получается немного меньше.


Ингредиенты:


Постный майонез рецепт

  1. В стакан для взбивания наливаем через сито 100 мл жидкости от консервированной фасоли. Сами бобы в рецепте не потребуются, их оставляем для постного салата или других блюд. Фасоль выбираем в собственном соку, а не в томатном соусе.
  2. Масло для удобства наливаем в кувшин с носиком — так будет проще вводить его в общий стакан тонкой струйкой. Напоминаем, что продукт должен быть рафинированным, то есть без запаха и с нейтральным вкусом! Масла по объему требуется вдвое больше фасолевой жидкости.
  3. Добавляем в стакан все приправы и специи: сахар, соль, уксус и молотый перец. Запускаем погружную насадку и слегка взбиваем смесь до появления пены.
  4. Продолжая работать блендером, тонкой струей подливаем масло. Непрерывно взбиваем смесь порядка 1-2 минут — до объединения компонентов в единую пышную массу белого цвета. Если смесь плохо густеет, подливаем дополнительные 30-50 мл масла. По текстуре соус получается гладким, обволакивающим, по консистенции примерно как нежирная сметана.
  5. Пробуем на вкус, при необходимости корректируя норму соли или степень остроты. По желанию можно приправить постный майонез горчицей, добавить сухой чеснок, мелко порубленную зелень. Перекладываем соус в подходящую посуду с крышкой и храним в холодильнике в течение недели. Используем по назначению — заправляем салаты, закуски или подаем в качестве простого соуса к горячим блюдам.

Постный майонез в домашних условиях готов! Приятного аппетита!