- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Французский луковый суп

Сегодня в нашем меню классика французской кухни — луковый суп на мясном отваре под обильным слоем тягучего сыра и хрустящим ломтиком хлеба. Нежная консистенция, шелковистая текстура и мягкий сливочный привкус предварительно обработанного лука придают бульону особый шарм, делая это блюдо совершенно непохожим на все остальные.

Несмотря на мизерный набор продуктов и пугающее многих количество лука, суп обладает невероятно насыщенным вкусом, а все пропорции выверены и высчитаны идеально. После длительного тушения луковая масса становится сладковатой, будто карамелизированной, поэтому в бульоне нет даже малейшего намека на горечь.


Ингредиенты:


к содержанию ↑

Луковый суп рецепт классический с фото

Как приготовить французский луковый суп

[ad#first]

[ad#second]

  1. Говядину, предварительно промыв, опускаем в кастрюлю, доводим до кипения примерно в 1,3 литра воды. Снимаем пену, варим мясо при слабом кипении 1-1,5 часа (до мягкости и готовности).
  2. Параллельно подготовим главный компонент супа. Счистив шелуху, рубим лук тонкими полукольцами.
  3. В просторном сотейнике или объемной сковороде растапливаем сливочное масло.
  4. Загружаем сразу всю луковую нарезку, перемешиваем.
  5. Накрыв сковороду крышкой, тушим полукольца около часа при малой температуре. За счет длительной тепловой обработки лук хорошо размягчится, заметно уменьшится в объеме и станет золотисто-коричневым. Не забываем время от времени перемешивать содержимое сковороды — не позволяем луку подгореть и утратить сладкие ноты!
  6. Вареную говядину извлекаем из кастрюли (можно оставить мясо для приготовления салатов). Отмеряем литр мясного бульона (если жидкость сильно выкипела, можно добавить кипятка). Загружаем лук и солим/перчим суп, ориентируясь на собственные предпочтения. Варим 10-15 минут.
  7. Блюдо можно считать готовым, но нельзя пренебречь правильной подачей французского лукового супа. Разливаем бульон с луком по порционным супницам или другой жаропрочной посуде, оставляя сверху около 1 см свободного места.
  8. Сверху засыпаем суп натертым крупно сыром — стружка должна покрыть полностью поверхность бульона. На сырный слой выкладываем ломтик батона, заранее поджаренный на сковороде или подсушенный в тостере.
  9. Сверху снова засыпаем блюдо сыром. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 5-7 минут — сыр должен просто расплавиться, не подсохнуть и не потемнеть.
  10. Достав из духовой печи, ароматный луковый суп сразу подаем. При сервировке не забываем положить к каждой порции столовый ножик. Лучше всего разрезать гренку поверх супа, не вынимая из емкости, тогда блюдо раскроется полноценно. Сочетание густого насыщенного бульона с кусочком подсушенного хлеба и обилием расплавленного сыра — это превосходно!

Классический французский луковый суп готов! Приятного аппетита!