- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Банановые маффины

Банановые маффины имеют пористый, чуть влажный мякиш, основательно насыщенный ароматом и вкусом тропических плодов. Легкая, невесомая, окрашенная темными фруктовыми волокнами выпечка прекрасно сочетается с любыми напитками. В качестве аккомпанемента годятся как крепкий кофе, чай, так и молоко, компоты, соки, легкие безалкогольные коктейли. Готовые изделия можно осыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками и т.п. Но и без декора эта скромная и неброская с виду выпечка получается очень вкусной, нежной, насыщенно-банановой и ароматной.

Сложностей в рецепте нет. Замес теста быстро производится ручным венчиком, не нужно никакой расстойки, долгого и тщательного взбивания, длительного выпекания и т.п. Для получения вкусных, идеальных маффинов достаточно лишь внимательно следовать технологии, соблюдая пропорции и очередность закладывания продуктов. Банановая «нота» уверенно проявляет себя в десерте — выпечка обладает достаточно выраженным вкусом, поэтому здесь лучше обойтись без добавок в виде шоколада, орехов, сухофруктов, цедры и т.п. Конечно, при желании можно загрузить в тесто эти компоненты, но совсем чуть-чуть, чтобы они деликатно дополняли, а не перебивали главный ингредиент.


Ингредиенты:


Банановые маффины рецепт с фото

  1. Очищенные бананы пюрируем блендером или тщательно разминаем толкушкой до однородной «кашицы». Наиболее вкусными маффины получаются с мягкими, насыщенными, полностью созревшими и даже слегка потемневшими бананами. Незрелые плоды с плотной мякотью лучше отложить для другого рецепта или оставить дозревать.
  2. Сливочное масло распускаем на огне или в микроволновой печи до жидкого состояния. Остужаем до комнатной температуры и затем добавляем к банановому пюре. Следом вбиваем яйцо.
  3. Размешиваем массу ручным венчиком — миксер для замеса теста на маффины не потребуется.
  4. В другой миске соединяем все сухие составляющие рецепта — просеянную с разрыхлителем муку, соль, обычный и ароматизированный (ванильный) сахар. Перемешиваем.
  5. Добавляем смесь сухих компонентов к влажному банановому пюре. Размешиваем круговыми движениями венчика, растворяя сухие мучные сгустки (долго мешать такое тесто не рекомендуется). Масса получается не сильно густой — липкой, тягучей, легко спадающей с ложки. Вязкое банановое пюре позволяет использовать меньше муки, чем в стандартных маффинах — забивать тесто и делать его слишком плотным, увеличивая норму муки, не нужно.
  6. Сразу после замеса распределяем тесто по чуть промасленным формочкам. Удобно использовать силиконовые емкости, из них легко извлекать готовые изделия — маффины легко отделяются от стенок, не прилипают и не рвутся, что заметно упрощает работу. Наполняем емкости мучной массой чуть ниже верхней границы — оставляем свободное место, ведь в процессе выпекания маффины слегка поднимутся. Теста, замешанного по рецепту, хватит на 7-9 маленьких форм.
  7. Выпекаем в прогретой духовке (180 градусов) 20-25 минут. Деревянной шпажкой или зубочисткой прокалываем мякиш, чтобы проверить готовность. Убедившись, что на палочке не остается сырого теста, достаем изделия.
  8. Остужаем маффины в формах, затем извлекаем из силиконовых углублений. В разломе хорошо видно структуру выпечки — частые отверстия делают мякиш «воздушным», пружинистым, похожим на мягкую губку.

Банановые маффины готовы! Приятного аппетита!