- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Банановый хлеб

Банановый хлеб (banana bread) популярен в Америке, Австралии и постепенно распространяется по всему миру. Эта выпечка, как правило, готовится в прямоугольной вытянутой емкости в форме кирпича. Главным компонентом являются зрелые, а порой даже значительно перезревшие бананы — такие плоды имеют особенно яркий вкус и аромат, что идеально подходит для рецепта. Готовое изделие может подаваться без каких-либо дополнений — как простая выпечка к чаю, а может и подобно хлебному ломтику смазываться маслом, конфитюром или фруктовым пюре.

Несмотря на название, в общем понимании выпечка скорее представляет собой кекс или пирог, нежели хлеб. Изделие имеет воздушную структуру и нежный, увлажненный за счет растительного масла мякиш. Вкус насыщенный, в меру сладкий. Добавки могут быть самыми разными — в ход идут всевозможные орехи, цукаты, сухофрукты, любые пряности или их смесь. А можно печь банановый хлеб даже совсем «пустым», без ароматизаторов и элементов начинки — тропические плоды отлично проявляют себя и самостоятельно!


Ингредиенты:


Банановый хлеб рецепт

  1. Яйца слегка взбиваем с обычным и ванильным сахаром. Работаем ручным венчиком — миксер для рецепта не потребуется.
  2. Два зрелых банана очищаем, слегка раздавливаем вилкой, либо мнем руками, разрывая на мелкие кусочки. Добавляем к яйцам. Растирать бананы в однородное пюре не требуется — пусть остаются мелкие фруктовые комки.
  3. Орехи рубим ножом или мельчим в чаше блендера, но не в крошку — оставляем кусочки среднего размера. Добавляем к яично-банановой смеси. Следом вливаем растительное масло — подходит только рафинированное (без запаха, с нейтральным вкусом). Размешиваем.
  4. Муку просеиваем с разрыхлителем и корицей, добавляем соль. Всыпаем к жидкой основе и размешиваем до растворения сухих участков. Тесто получается вязким, неоднородным.
  5. Выпекаем банановый хлеб в вытянутой прямоугольной форме (примерные размеры 30х9,5 см). Слегка смазываем емкость маслом, а затем выкладываем тесто. Оставшийся банан очищаем, разрезаем вдоль на две равные части. Выкладываем фруктовые пластины на тесто срезом вверх.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем банановый кекс около 40 минут (время зависит от размера формы и толщины слоя). Готовность проверяем, погрузив в центр выпечки деревянную шпажку — она должна выходить сухой, без следов сырого теста.
  7. Остужаем банановый хлеб, достаем из формы и режем на порционные кусочки.

Приятного чаепития!