- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Кулич на сливках с сухофруктами и цукатами

В завершении Великого поста предлагаем испечь пышный, ароматный кулич на сливках с цукатами и сухофруктами, как один из старейших символов торжества Пасхи. Традиции пасхальных угощений уходят корнями в далекое прошлое. На Руси на светлый праздник Воскресения Христова выпекали сдобный круглый хлеб с орехами, сухофруктами и освещали его в храме. Такая выпечка получила название «кулич» от греческого «kollikion» (круглый хлеб). Как и творожная пасха и окрашенные в шелухе яйца, кулич символизирует перерождение, спасение и вечную жизнь.

Вариантов пасхальной выпечки великое множество, главным условием является знакомое оформление — высокое куполообразное основание, как напоминание об «артосе» — хлебе, который Иисус Христос вкушал с апостолами после своего Воскресения. В нашем примере остановимся на рецепте кулича на сливках.


Ингредиенты:

Для начинки:


к содержанию ↑

Кулич на сливках рецепт

Подготовка добавок для кулича на сливках

  1. Все составляющие начинки — изюм, цукаты, вяленую вишню или другие добавки заливаем коньяком и оставляем на время приготовления теста.
    к содержанию ↑

    Опара для кулича на сливках

  2. Делаем опару. Половину порции сливок (150 г) слегка подогреваем до теплого, но не горячего состояния. Добавляем дрожжи, 2 столовые ложки сахара от общей массы и 3 ст. ложки муки. Размешиваем, растворяя сухие комки. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 20-40 минут.
    к содержанию ↑

    Тесто для кулича на сливках

  3. Тем временем мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло взбиваем с оставшейся порцией сахарного песка до пышности.
  4. Разделяем белки и желтки. Последние сразу добавляем к масляной массе. Один белок откладываем в отдельную емкость и накрываем крышкой — позже он потребуется для глазури. Остальные 5 штук сохраняем в чистой и сухой рабочей миске — эта белковая смесь будет задействована для приготовления теста. Все белки убираем в холодильник.
  5. Взбиваем масло с желтками до объединения компонентов в однородный состав.
  6. Вливаем оставшуюся порцию сливок. Снова работаем миксером.
  7. Проверяем опару. Смесь должна увеличиться в объеме и начать слегка проседать в середине. Под верхней корочкой образуется словно пенный, с частыми пузырями воздуха слой.
  8. Подошедшую опару перекладываем к масляной массе, перемешиваем.
  9. Достаем из холодильника белковую смесь, добавляем щепоть соли. Взбиваем миксером до пышной, стойкой массы. При наклоне и переворачивании миски правильно взбитая смесь должна держаться на месте.
  10. За 3-4 подхода вводим воздушную белковую массу к масляной, чередуя с просеянной мукой.
  11. Каждую порцию аккуратно вмешиваем ложкой.
    к содержанию ↑

    Замес теста для кулича на сливках

  12. Постепенно переходим к замесу руками. Месить тесто для кулича на сливках, как и для любого другого, нужно не менее 15 минут. Стараемся не забивать массу лишней мукой. Смесь должна остаться очень мягкой, липкой, тягучей — только тогда мякиш получится пористым и «воздушным». Для удобства можно периодически смачивать ладони растительным маслом — это значительно упростит процесс работы с тестом.
  13. Добавки для начинки откидываем на дуршлаг. Добавляем ложку муки, перемешиваем. Загружаем цветное ассорти к тесту.
  14. Вмешиваем цукаты и сухофрукты в мучную массу.
  15. Оставляем миску в тепле примерно на 60 минут. Можно накрыть емкость одеялом, поставить к батарее и т.д. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
  16. Обминаем подросшую массу, выпускаем углекислый газ. Возвращаем в тепло еще на 1-1,5 часа.
    к содержанию ↑

    Распределение теста для куличей со сливками по формам

  17. Распределяем подошедшее тесто по формам. Заполняем емкости на ½, не более — масса будет расти. Если используются жестяные формы, предварительно подготавливаем их — на дно укладываем круг пергаментной бумаги нужного диаметра, по борту тоже прокладываем широкую бумажную полосу или смазываем всю внутреннюю часть емкости маслом и присыпаем тонким слоем муки. Бумажные формы, как в нашем примере, не требуют никакой подготовки — их можно наполнять тестом сразу. В рецепте используются 2 формы высотой 6 см, диаметром 7 см и 4 формы высотой и диаметром по 9 см.
  18. Последний раз выдерживаем тесто в тепле до очередного подъема (около 40-60 минут).
    к содержанию ↑

    Выпекание куличей на сливках

  19. Отправляем куличи на сливках в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера форм. Маленькие экземпляры выпекаются примерно 25-30 минут. Большие от 40 минут и дольше. В любом случае первые 15-20 минут стараемся не открывать дверцу духовки. Готовность проверяем, опустив глубоко в центр мякиша деревянную шпажку — на ней не должно оставаться сырого теста.
    к содержанию ↑

    Глазурь для кулича на сливках

  20. Когда куличи остынут, готовим стандартную глазурь. Охлажденный белок взбиваем, постепенно подсыпая сахарную пудру, до получения пышной белой смеси. Белковая масса не должна быть жидкой! Смазываем поверхность каждого кулича. Пока слой не успел застыть, осыпаем белые «шапки» цветными кондитерскими посыпками.
  21. Оставляем куличи до застывания глазури и наступления светлого праздника Пасхи!
  22. Домашний кулич на сливках легко разрезается на порции, при соблюдении технологии получается мягким, нежным.

Приятного чаепития!