- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Сырное печенье

Симпатичное за счет оригинальной формовки и яркой окраски сырное печенье — прекрасная альтернатива крекерам, чипсам, хлебцам и тостам. Оно отлично сочетается с первыми блюдами, горячим чаем и, конечно же, с пивом. Основа рецепта — рассыпчатое тесто с тонкой текстурой, замешанное на сливочном масле и яичном желтке с добавлением стружки сыра, специй и пряностей. В составе нет разрыхлителя и соды — выпечка не увеличивается и не деформируется в духовке, сохраняет исходную форму и размер, что позволяет легко изощряться с конфигурацией и внешним видом.

В нашем примере привлекательным и забавным печенье становится благодаря сходству с настоящими сырными ломтиками — изделия имеют форму желтых треугольников с частыми и разными по величине круглыми отверстиями. Несмотря на нетривиальный внешний вид, готовится выпечка очень просто, практически на скорую руку. А при желании можно не возиться с формовкой — раскатать тесто и вырезать обычные круглые или прямоугольные заготовки, тогда на весь процесс уходят считанные минуты.


Ингредиенты:


Сырное печенье — рецепт на скорую руку с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. На мелкой терке натираем сыр.
  2. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сухой чеснок и сладкую паприку (не путаем с красным острым перцем!). Для получения желтизны бросаем куркуму, перемешиваем сухие компоненты. Если будет использоваться соленый сыр, порцию соли можно уменьшить или исключить совсем.
  3. Достаем из холодильника твердое масло, трем на крупной терке над мучной смесью. Вручную растираем содержимое миски в крошку.
  4. Добавляем сырную стружку и желток.
  5. Быстро собираем компоненты в единый желтый ком — долго месить массу не нужно. Тесто должно получиться очень мягким, но не прилипающим к ладоням. Если необходимо, добавляем небольшую порцию муки. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и позволяем ему хорошо охладиться — для этого на час убираем в холодильник, либо помещаем минут на 20-30 в морозильную камеру.
  6. Приступаем к формированию печенья. Охлажденное тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 3-5 мм. Удобно это делать между двух листов пищевой пленки — так тесто не липнет к скалке и рабочей поверхности. Прикладываем к раскатанному тесту тарелку или крышку от кастрюли, обрезаем неровные края.
  7. Разрезаем круг на треугольные сегменты. Размер произвольный — можно сделать 8 крупных треугольников или вырезать много маленьких заготовок. С помощью трубочек разного диаметра или насадки от кондитерского мешка проделываем отверстия, имитирующие сырные дырки.
  8. Бережно переносим заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Если остались обрезки теста, собираем их, раскатываем и тоже формируем сырное печенье.
  9. Прогреваем духовку до 180 градусов. Поддерживая температуру, выпекаем печенье 10-15 минут (до зарумянивания треугольников по краям). Горячие изделия остаются мягкими, хрупким печенье становится только после полного остывания.
  10. По желанию слегка присыпаем готовую выпечку солью. Сырное печенье готово!

Приятного аппетита!