- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Блинный пирог с курицей и грибами

Закусочные блины с начинкой хороши сами по себе, но сегодня предлагаем немного усложнить поварскую задачу, сформировав вкусный и оригинальный блинный пирог с курицей и грибами. Он может подаваться как в качестве закуски, так и в роли основного блюда, по желанию сопровождаясь сметаной, зеленью или овощами. Пирог имеет интересный внешний вид и является альтернативой уже привычным блинным мешочкам, трубочкам и конвертикам.

Сначала действуем обычным методом: готовим по любому привычному рецепту тонкие блины, формируем начинку — отвариваем филе и обжариваем шампиньоны с луком. А дальше немного творческой работы — сворачиваем блинные трубочки и вплотную размещаем в форме, собирая одно большое изделие. Пропитав сметанной заливкой, отправляем пирог на короткое время в духовую печь. Достаем и наслаждаемся аппетитным блюдом с румяной хрустящей корочкой и обильным сытным наполнением.


Ингредиенты:


Блинный пирог с курицей и грибами рецепт

  1. Для формирования пирога подходят любые блины. Главное, чтобы они были тонкие и гибкие. В нашем примере используются самые обычные на молоке (как в рецепте блинных мешочков). Удобно сделать блины заранее, тогда время на сборку пирога заметно сокращается. Берем прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба. Дно и стенки прокладываем блинами — создаем нахлест. Боковые края могут свешиваться за борт, в дальнейшем они станут оболочкой пирога.
  2. Готовим начинку. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на прогретой с маслом сковороде 2-4 минуты (до легкой золотистости).
  3. Чистые шампиньоны режем тонкими пластинами и сгружаем к луковой нарезке.
  4. Помешивая, обжариваем грибную массу до выпаривания влаги. Солим и перчим. Остужаем.
  5. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде около 20-25 минут (до готовности). Остудив, мелко режем или разбираем на тонкие волокна. Соединяем курицу и грибы с луком, перемешиваем.
  6. Для заливки взбалтываем вилкой сметану с яйцом. Приправляем перцем, слегка солим.
  7. Приступаем к сборке изделия. На каждый блин длинным бруском укладываем порцию начинки.
  8. Сворачиваем плотный рулет. Края не подгибаем, оставляем открытыми.
  9. Выкладываем в подготовленную форму первый слой трубочек. В нашем примере используется емкость с примерными размерами 30х9,5 см. Три трубочки уместились полностью и еще одна разрезана на три части.
  10. Равномерно заливаем блины бо́льшей частью сметанной смеси. Оставляем только пару ложек заливки для смазки верха пирога.
  11. Формируем второй слой трубочек аналогично первому.
  12. Со всех сторон подгибаем свисающие края блинов. Затем силиконовой кистью наносим остатки сметаны. Благодаря заливке все стыки в процессе выпекания надежно «запечатаются».
  13. Отправляем блинный пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут (до зарумянивания).
  14. Извлекаем пирог из формы. Можно перевернуть, чтобы сверху оказалась ровная сторона.
  15. Разрезаем на порции и подаем к столу!

Блинный пирог с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!