- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Киш с курицей и грибами

Открытый пирог французской кухни (киш) представляет собой выпечку на тонком тесте с обильной начинкой и сливочной заливкой. Песочная «корзина» готовится по стандартной технологии, а вот ее наполнение допускает и даже приветствует эксперименты! В качестве содержимого рассыпчатой основы используются разнообразные продукты — свежие или размороженные овощи, мясо, птица, рыба. Активно применяются ароматные добавки — специи, пряные травы, всевозможная зелень. Вариантов много и все они заслуживают внимания, но сегодня останавливаем выбор на базовом и универсальном сочетании компонентов.

Киш с курицей и грибами хорош горячим, остуженным, повторно разогретым. Он уместен и для встречи заглянувших на чай гостей, и для скромных домашних посиделок. Разрезанный на части пирог можно взять с собой на пикник, использовать в качестве перекуса во время прогулки. Сытно и вкусно, а главное — легкое приготовление! Сформированную песочную основу подсушиваем в духовке, заполняем обжаренными вместе филе и шампиньонами, покрываем сливочно-сырной смесью. Возвращаем в печь до окончательного результата и наслаждаемся готовым изделием!


Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Для заливки:


к содержанию ↑

Киш с курицей и грибами рецепт

Тесто для киша с курицей и грибами

  1. В рабочую миску просеиваем муку, добавляем соль. Твердое, охлажденное сливочное масло трем крупной стружкой над мучной смесью. Периодически перемешиваем.
  2. Растираем массу ладонями до образования крошек. Добавляем желток (белок откладываем для заливки). Слегка размешиваем. Масса пока остается сухой и рассыпчатой.
  3. Для склейки крошек воедино вводим холодную воду. Начинаем с одной столовой ложки, а дальше смотрим по консистенции. Вручную пробуем собрать массу в единый ком. Если смесь остается рассыпчатой и непослушной, добавляем еще ложку воды и т.д. Но не перебарщиваем с жидкостью, иначе тесто будет слишком влажным и липким. Как только компоненты склеятся в эластичную массу, воды достаточно — прекращаем замес.
  4. Раскатываем тесто в тонкий круг и переносим в форму (диаметр емкости в рецепте 20 см). Если тесто вышло липковатым, можно растянуть по дну и бортикам вручную. Делаем частые проколы вилкой, а затем убираем форму с тестом на 30-40 минут в холодильник.
    к содержанию ↑

    Начинка для киша с курицей и грибами

  5. Прогреваем сковороду, слегка смазав растительным маслом. На горячую поверхность сгружаем очищенный и нарубленный мелко лук. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-4 минуты.
  6. Филе промываем, салфеткой убираем влагу. Нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера и добавляем к обжаренному луку. Помешивая, держим на огне до равномерного побеления птицы со всех сторон.
  7. Следом добавляем нарезанные тонкими пластинами шампиньоны.
  8. Время от времени перемешивая, дожидаемся полного выпаривания влаги и легкого подрумянивания массы. Солим, перчим по вкусу.
    к содержанию ↑

    Выпекание киша с курицей и грибами в духовке

  9. Форму с охлажденной основой ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Полуготовую «корзину» наполняем начинкой.
    к содержанию ↑

    Заливка для киша с курицей и грибами

  10. Для заливки соединяем сливки, два яйца и отложенный белок. Добавляем натертый мелкой стружкой сыр. Слегка солим, перчим, перемешиваем.
  11. Покрываем заливкой смесь курицы и шампиньонов.
  12. Возвращаем форму в печь. Поддерживая прежнюю температуру, выпекаем пирог 25-35 минут — до «схватывания» заливки и румяной корочки.
  13. Извлекаем пирог из формы. Разрезаем на порции и пробуем хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Киш с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!