- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Пирог с мандаринами

Отличная домашняя выпечка для зимнего периода — простой и вкусный пирог с мандаринами! С приближением новогодних праздников эти сочные оранжевые цитрусы обильно заполняют прилавки всех крупных продуктовых магазинов и из года в год неизменно скупаются в большом количестве. Вдоволь насытившись свежим вкусом, можно успешно задействовать мандарины и в выпечных изделиях.

В нашем примере тесто будет кексовым, приготовленном на сливочном масле. Так как пирог «зимний», помимо цитрусов дополняем его универсальной смесью пряностей — корицей, имбирем и гвоздикой. Оранжевые дольки с легкой кислинкой здесь, как нельзя лучше, уравновешивают сладость, дарят сочность, придают выпечке визуальную яркость и чудесный аромат. Особенно аппетитно пирог выглядит под тонким слоем сахарной пудры.


Ингредиенты:


Пирог с мандаринами рецепт

  1. Масло достаем из холода, дожидаемся размягчения. Уже в подтаявшем, податливом состоянии соединяем с сахаром. Взбиваем миксером до соединения двух компонентов в единую пышную массу.
  2. Добавляем яйцо, соль. Слегка взбиваем. Следом вводим молоко. Снова работаем миксером.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и пряностями — корицей, имбирем, гвоздикой. Просеиваем и добавляем к масляной массе. Размешиваем ложкой до растворения сухих участков. Тесто получается густым, вязким. Добавляем мандариновую цедру — тонкий слой оранжевой кожуры, снятый с цитруса путем натирания на мелкой терке (белая часть дает горечь, поэтому ее для выпечки не задействуем). Последний раз перемешиваем. Долго мешать тесто не нужно.
  4. Форму для выпечки диаметром 20-22 см для удобства прокладываем пергаментной бумагой по дну. Выкладываем густое тесто и ложкой распределяем в слой одинаковой толщины.
  5. Мандарины очищаем от кожуры, разбираем на дольки и удаляем белые волокна. Выкладываем на слой теста, слегка вдавливая в мучной слой. Для рецепта задействуем сорта без косточек, чтобы твердые вкрапления не испортили впечатление от выпечки. Наиболее удачным пирог получается с кисло-сладкими мандаринами.
  6. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 50-60 минут. Может потребоваться больше или меньше времени — зависит от толщины мучного слоя и «характера» духовки. Обязательно проверяем готовность, погрузив глубоко в центр пирога деревянную шпажку. Палочка должна оставаться сухой.
  7. Остужаем готовый ароматный пирог с мандаринами. По желанию присыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порции.

Приятного чаепития!