Работающим и всегда спешащим хозяйкам рекомендуем пополнить кулинарную «копилку» еще одним простым рецептом вкусной выпечки — на этот раз угощаем родных пирогом со сливами быстрого приготовления. В качестве основы изделия задействуем нежное сливочно-сметанное тесто, отлично подходящее почти к любым ягодам и фруктам. Сливы дополним универсальной пряностью — корицей, которая в духовке быстро раскроет свой аромат и сделает выпечку еще более аппетитной.
Итак, в короткий срок, без трудоемкой технологии и дорогостоящих продуктов, печем отличный пирог к чаю. Пошаговый рецепт с фото облегчит задачу и поможет не допустить ошибок.
Ингредиенты:
- слива — около 300 г;
- мука — 100 г;
- крахмал картофельный — 30 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка без горки;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 70 г;
- сливочное масло — 80 г;
- соль — щепоть;
- сахар — 80 г (+ 1-2 ст. ложки для посыпки слив);
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
Пирог со сливами пошаговый рецепт с фото
- Мягкое масло смешиваем с солью, ванильным и простым сахаром. Включаем миксер — доводим смесь компонентов до единой пышной массы.
- Добавляем яйцо, слегка взбиваем.
- Загружаем сметану, продолжаем работать миксером буквально полминуты.
- Соединяем сухие компоненты: крахмал, разрыхлитель, муку. Добавляем к масляной массе, взбиваем совсем чуть-чуть (только до соединения компонентов в однородное тесто).
- Форму застилаем пергаментной бумагой или чуть смазываем маслом. Выкладываем мучную массу, заполняя весь периметр ровным слоем. В данном случае слой теста лучше делать невысоким, чтобы при дегустации отчетливо чувствовался не только мякиш пирога, но и вкус сливы. В рецепте даны пропорции продуктов на форму диаметром 22 см.
- Сливы разрезаем на четвертинки и выкладываем круговыми рядами, полностью заполняя слой теста. Сахар смешиваем с корицей и присыпаем сливовые дольки.
- Выпекаем пирог в прогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Не забываем проверить мякиш на сухость с помощью спички/зубочистки. Остудив, извлекаем выпечку из формы.
- Готовый пирог со сливами делим порционно и подаем.
Приятного аппетита!