- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Пирог «Жульен»

Перенесем блюдо по мотивам популярного жульена на слой теста и приготовим вкусный пирог с курицей и грибами, пропитанными сливочным соусом. Практически готовую к употреблению начинку выложим на тонкий корж и запечем под щедрым слоем сырной стружки.

В герметичной среде начинка сохраняет всю сочность, волокна размягчаются, становясь невероятно нежными, а параллельно соединяются все ароматы продуктов. Особенно вкусным пирог «Жульен» будет в теплом виде.


Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:


к содержанию ↑

Пирог «Жульен» с курицей и грибами рецепт с фото

  1. Готовим тесто. В рабочую миску высыпаем сразу всю порцию муки, смешиваем с солью.
  2. Холодное масло трем на крупной терке над мучной смесью. Периодически перемешиваем содержимое миски, чтобы масляные фрагменты не склеивались в большие куски.
  3. Добавляем 7 столовых ложек холодного молока и собираем мучную крошку в один ком теста. Если масса получается слишком рассыпчатой и не склеивается воедино, добавляем еще 1-2 ложки молока.
  4. Раскатываем тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром около 28 см. Обернув на скалку, переносим в форму, прижимая пласт ко дну и формируя борт высотой 2,5-3 см (диаметр емкости 22 см). Сделав частые проколы вилкой, убираем форму с тестом в холодильник на 30-40 минут.
    к содержанию ↑

    Начинка для пирога «Жульен» с курицей и грибами

  5. Лук, мелко порубив, обжариваем 3-5 минут на разогретом масле.
  6. Филе режем на небольшие квадратные кусочки и загружаем к луковой нарезке. Помешивая, обжариваем до равномерного побеления курицы со всех сторон.
  7. Следом добавляем нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Тушим, периодически перемешивая, до полного выпаривания влаги.
  8. Сметану тщательно размешиваем со сливками и мукой, выливаем к смеси грибов и курицы, солим/перчим. Держим на слабом огне, помешивая, до легкого загустения соуса. Начинка для пирога «Жульен» готова!
  9. Форму с охлажденным тестом отправляем на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  10. В подпеченную мучную «корзину» выкладываем начинку, разравниваем.
  11. Сверху густо засыпаем сыром, натертым крупной стружкой.
  12. Выпекаем пирог «Жульен» при 180 градусах около 20-30 минут.
  13. Остудив до теплого состояния, режем выпечку порционными треугольниками и подаем.

Пирог «Жульен» с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!