- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Яблочный пирог с заварным кремом

Кисло-сладкие фруктовые дольки, нежный ванильно-молочный слой и мягкое сладкое тесто — все это объединяет яблочный пирог с заварным кремом для очередного чаепития! Выпечка вполне презентабельна для приглашения гостей — аппетитная, румяная, с привлекательной двойной начинкой, аккуратно держащей форму при нарезке. Не уступает внешнему виду и вкус! Яблоки прекрасно гармонируют с заварным кремом, выгодно оттеняют сладость своей натуральной кислинкой.

Формируется пирог в несколько этапов. Сначала замешиваем тесто, охлаждаем. Отдельно готовим начинку — нарезаем яблоки, завариваем крем. Затем все собираем воедино — распределяем по форме мучную основу, выкладываем фрукты, наносим молочно-заварную прослойку. Оставшееся тесто натираем, прячем под крупной стружкой крем и отправляем изделие в духовку. Подаем пирог-десерт остывшим в сопровождении любимых напитков.


Ингредиенты:

Для теста:

Для крема:

Для начинки:


к содержанию ↑

Яблочный пирог с заварным кремом рецепт с фото

  1. Готовим тесто. Подтаявшее при комнатной температуре, размягчившееся масло соединяем с сахарной пудрой. Растираем ложкой или вилкой — масляная масса должна впитать в себя весь сладкий порошок.
  2. Бросаем щепоть соли, добавляем яйцо и сметану. Размешиваем.
  3. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Собираем компоненты в мягкий, пластичный, не прилипающий к рукам ком. При необходимости вводим дополнительную порцию муки, но стараемся не перегружать нежное тесто.
  4. Мучной ком делим на две неравные порции (меньшая — примерно четвертая часть теста). Обе массы оборачиваем пищевой пленкой. Ту, что крупнее, убираем в холодильник. Другую отправляем в морозильную камеру примерно на 60 минут — эта часть должна затвердеть для дальнейшего натирания.
    к содержанию ↑

    Заварной крем для яблочного пирога

  5. Пока тесто охлаждается, занимаемся кремом. Смешиваем яйцо, крахмал, ванильный и простой сахар. Растираем венчиком.
  6. Отдельно кипятим молоко. Примерно половину закипевшей жидкости подливаем к сахарно-яичной смеси тонкой струйкой, активно и непрерывно размешивая состав венчиком.
  7. Переливаем яичную массу к остаткам молока, ставим на небольшой огонь.
  8. Не прекращаем работать венчиком, уделяя особое внимание уголкам кастрюли, чтобы крем не пригорел. Доводим массу до загустения (почти до кипения), снимаем с плиты и остужаем.
    к содержанию ↑

    Сборка яблочного пирога с заварным кремом

  9. Когда тесто в морозильной камере тщательно охладится и затвердеет, приступаем к сборке пирога. Достаем из холодильника мучной комок бóльшего размера, растягиваем пальцами по форме (ингредиенты в рецепте рассчитаны на емкость диаметром 20 см). По краю поднимаем борт высотой около 5 см.
  10. Слой теста присыпаем половиной столовой ложки крахмала, растираем по всей площади.
  11. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками, перемешиваем с остатками крахмала. Выкладываем в форму.
  12. Сверху ровным слоем наносим густой заварной крем (к этому моменту он должен быть чуть теплым или полностью остывшим).
  13. Оставшуюся часть теста достаем из морозильной камеры. Трем крупной соломкой над кремом, засыпая начинку. Распределяем мучную стружку равномерно по всей поверхности изделия. Если тесто размягчится от тепла рук и станет с трудом натираться на терке, разрываем комок на мелкие кусочки вручную.
  14. Ставим яблочный пирог с заварным кремом в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут.
  15. Перед дегустацией позволяем выпечке полностью остыть, чтобы начинка зафиксировалась и не растекалась при делении на куски. Храним яблочный пирог с заварным кремом в холодильнике.

Приятного чаепития!