- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Медовик без раскатки коржей

Медовик без раскатки коржей часто называют ленивым. Готовится он гораздо проще классического — не нужно замешивать пластичное тесто, делить на ровные порции, растягивать скалкой тонкие лепешки и поочередно выпекать каждую. Здесь все значительно легче — формируется вязкая медовая масса и делится пополам. Каждая часть распределяется по противню цельным пластом, который после короткого нахождения в духовке разрезается на прямоугольные коржи. Таким образом, минуя процесс раскатки, всего за два подхода испечем абсолютно всю порцию теста.

Так как медовик «ленивый», крем тоже выбираем самый простой, состоящий всего из двух компонентов. Соединяем сметану и сахарную пудру и слегка перемешиваем — никакой кропотливой варки и длительного взбивания! Собираем торт традиционно — слой за слоем выкладываем коржи, смазывая кремом. Не забываем про обязательную пропитку! Хоть рецепт и упрощенный, но без 3-4 часов в холодильнике торту не обойтись! Только после длительной выдержки коржи с кремом становятся единым целым, а сам десерт легко разрезается на ровные куски и приобретает законченный, сбалансированный вкус.


Ингредиенты:

Для теста:

Для крема:

Для начинки:


к содержанию ↑

Медовик без раскатки коржей рецепт

Тесто для медовика без раскатки коржей

  1. В кастрюле соединяем масло, сахар и мед. Помешивая, на небольшом огне доводим до полного растворения всех твердых компонентов.
  2. Когда состав станет жидким и только начнет закипать, бросаем соду. Активно перемешиваем венчиком 8-10 секунд и затем снимаем вспененную массу с огня.
  3. Полностью остужаем медовую основу. Для ускорения процесса можно переложить всю массу из горячей кастрюли в другую посуду, а затем поставить в миску с ледяной водой.
  4. К уже остывшей медовой смеси по одному добавляем яйца, вмешивая каждое венчиком.
  5. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Размешиваем до исчезновения всех сухих участков. Доводить тесто до пластичного состояния, как при изготовлении классического медовика, не нужно. Оставляем массу вязкой и липкой, но не жидкой. Если набрать порцию теста на ложку, она должна спадать густой, тяжелой лентой. При необходимости добавляем немного муки.
  6. Делим медовое тесто пополам. Большой противень для духовки застилаем пергаментом, затем выкладываем первую часть теста. Ложкой или силиконовой лопаткой размазываем вязкую смесь в максимально тонкий прямоугольник. Старательно разравниваем поверхность. Чем лучше будет выровнен пласт теста, тем ровнее получится готовый корж.
  7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут — до зарумянивания.
  8. У готового пласта обрезаем неровные края, откладываем их для обсыпки торта.
  9. Оставшуюся часть разрезаем на два одинаковых коржа. Все то же самое проделываем со второй порцией теста. Всего получается 4 коржа.
    к содержанию ↑

    Крем и сборка медовика

  10. Для крема соединяем сметану с просеянной сахарной пудрой. Слегка размешиваем ложкой или венчиком, не взбиваем.
  11. Наносим сметану на первый корж, распределяем по всей площади.
  12. Щедро присыпаем слой крема орехами, порубленными на кусочки среднего размера.
  13. Выкладываем следующий корж, снова промазываем, дополняем ореховой крошкой и т.д. Собранный десерт промазываем кремом и сверху, и по боковым поверхностям.
  14. Обрезанные с медового пласта края измельчаем в чаше блендера до крошек. Обсыпаем торт со всех сторон, прижимая сухую рассыпчатую смесь ладонью. Убираем десерт в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
  15. Настоявшийся, полностью пропитанный медовик разрезаем на порции и дегустируем!

Медовик без раскатки коржей готов! Приятного чаепития!