Название рецепта сразу раскрывает главные компоненты — сегодня делаем акцент на успешном сочетании банана и шоколада, создаем аппетитный и презентабельный десерт. Коржи, приготовленные на смеси кефира, растительного масла и горячего кофе с добавлением щедрой порции какао-порошка перекликаются со знаменитым пирожным брауни. В них присутствует характерная влажность и сохраняется очень-очень шоколадный вкус, который в нашем примере уместно оттеняется нежными слоями сливочно-сметанного крема с вкраплениями сладкого экзотического плода. Чтобы вкус шоколада стал еще более выраженным и доминирующим, сформированная заготовка полностью покрывается классическим темным ганашем.
Все вышеперечисленные составляющие отлично «соседствуют» друг с другом и образуют вкусное кондитерское изделие, совсем не сложное в приготовлении, а при красивом оформлении достойное и пышного торжества. Подробное описание и последовательное фотосопровождение помогут быстро освоить рецепт и приготовить шоколадно-банановый торт без заминок и затруднений.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 200 г;
- какао-порошок — 40 г;
- кофе — 150 г (1,5 ч. ложки молотого кофе на 150 мл воды);
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 180 г;
- растительное масло (рафинированное) — 80 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 8-10 г.
Для крема:
- сливки 33-35% — 300 г;
- сметана 15-20% — 150 г;
- сахарная пудра — 70 г.
Для начинки:
- бананы — 1-2 шт.
Для ганаша:
- сливки 33-35% — 150 г;
- темный шоколад — 150 г.
к содержанию ↑
Шоколадно-банановый торт рецепт с фото пошагово
- Муку просеиваем с разрыхлителем и какао-порошком, добавляем соль, ванильный и обычный сахар. Размешиваем.
- Кефир, рафинированное масло и яйцо взбалтываем ручным венчиком до однородности, а затем переливаем к сухим компонентам. Тщательно перемешиваем до получения густого тягучего теста.
- Растворимый кофейный порошок заливаем кипятком и размешиваем до растворения гранул, либо варим кофе другим удобным способом. Для приготовления коржей потребуется 150 г готового горячего напитка.
- Не дожидаемся остывания — сразу выливаем кофе к шоколадному тесту. Размешиваем до однородности.
- Берем форму диаметром 20 см, не более. Дно застилаем пергаментной бумагой, а затем выливаем тесто. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30-40 минут. Традиционно проверяем корж на сухость, проколов центр деревянной шпажкой. Убедившись, что на палочке не остается сырого теста и мокрых крошек, достаем выпечку.
- Остужаем, а затем достаем из формы. По возможности даем выпечке отлежаться ночь при комнатной температуре, тогда корж будет меньше крошиться при разрезании, и работать с ним станет гораздо удобнее.
- При необходимости слегка подравниваем ножом неровную верхушку, а затем разрезаем выпечку на три тонких коржа.
к содержанию ↑Крем для шоколадно-бананового торта
- Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до сгущения. Как только перестанут заплывать следы от венчиков, выключаем миксер.
- Добавляем сметану, перемешиваем крем ложкой или ручным венчиком — не взбиваем.
- На большую тарелку выкладываем один корж, обильно смазываем смесью сливок и сметаны.
- Банан очищаем, нарезаем кружочками и равномерно распределяем по прослойке крема, заполняя весь периметр.
- Далее размещаем второй корж. Снова наносим крем и формируем ряд бананов. Сверху выкладываем последний корж.
- Промазываем торт со всех сторон остатками крема и убираем в холодильник на 3-4 часа (перед нанесением ганаша десерт должен хорошо охладиться).
к содержанию ↑Шоколадный ганаш для торта
- Шоколад ломаем на дольки, складываем в жаростойкую посуду. Отдельно прогреваем сливки до сильно горячего состояния, но не кипятим. Переливаем к шоколаду.
- Сразу начинаем активно перемешивать массу до получения однородности и гладкости. Если сливки уже остыли, а шоколад не успел до конца раствориться, ставим смесь на «водяную баню» и, непрерывно перешивая, держим на слабом огне до нужной текстуры.
- Остужаем ганаш. Если он получился жидким, убираем в холодильник до легкого загустения. Для покрытия торта шоколадный ганаш должен быть кремообразным, не сильно густым, но и не текучим.
- Покрываем десерт со всех сторон шоколадным слоем, разравниваем. По желанию делаем простое оформление. В нашем примере используется шоколадная стружка и срезанная ранее выпуклая верхушка коржа, измельченная в крошку.
- Как только ганаш застынет, можно резать десерт и приступать к чаепитию.
Шоколадно-банановый торт готов! Приятного аппетита!