- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Паштет из куриной грудки

В качестве закуски для праздников и на каждый день готовим паштет из куриной грудки с орехами. Нежная и податливая смесь легко размазывается по ломтику хлеба, за счет входящих в состав сливок и масла получается совсем не сухой, с приятной мягкой и «кремовой» текстурой. Важную роль выполняют и овощные добавки — обжаренная луково-морковная смесь делает вкус ярче, придает натуральную сладость и благодаря оранжевому пигменту даже корректирует цвет, слегка окрашивая блеклую массу.

Приготовление закуски не требует больших усилий. Вареное филе птицы, разбавленное сливками, легко и быстро превращается в однородную массу при помощи простого и сейчас имеющегося почти на каждой кухне электроприбора — блендера или измельчителя. Мягкие, распаренные на сковороде овощи также быстро перемалываются в пасту. Из подготовительной работы — только варка филе и обжарка морковно-луковой массы. Впрочем, это можно сделать заранее.


Ингредиенты:


Паштет из куриной грудки рецепт с фото

  1. На сковороде прогреваем любое масло, пригодное для жарки: растительное, сливочное/топленое. Высыпаем очищенный от шелухи и измельченный лук (порубленный ножом или прокрученный в чаше блендера). Обжариваем 2-4 минуты, помешивая.
  2. Следом загружаем натертую или измельченную в блендере морковь. Помешивая, продолжаем жарку 2-4 минуты.
  3. Затем вливаем в сковороду немного горячей воды из чайника — так, чтобы жидкость лишь слегка покрыла дно.
  4. Накрываем крышкой и держим на минимальном огне 10-15 минут — до полного размягчения овощей. Периодически открываем сковороду и перемешиваем овощную массу, чтобы избежать подгорания.
  5. Орехи перемалываем в чаше блендера/измельчителя до крошек.
  6. Затем добавляем пропаренную и немного подостывшую морковно-луковую зажарку. Еще раз запускаем прибор — прокручиваем до консистенции пасты.
  7. Заранее отваренное куриное филе режем ножом на куски среднего размера, закладываем в блендер. Если чаша электроприбора вместительная, можно перемалывать все составляющие сразу. В случае, когда объем ограничен, измельчаем компоненты частями.
  8. Подливаем к куриному мясу сливки и добавляем мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло. Запускаем агрегат. Перемалываем содержимое до получения однородной нежной массы.
  9. Если компоненты измельчались порциями, соединяем все вместе в одной посуде. Можно дополнительно пройтись погружной насадкой блендера до получения максимальной гладкости.
  10. Солим, перчим, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Перемешиваем и снимаем пробу. Паштет не должен быть сухим! При необходимости подливаем еще сливок или бульона, в котором отваривалась курица. Также паштет не должен быть пресным — обязательно регулируем по вкусу дозировку соли, перца и чеснока.
  11. Можно приступать к дегустации сразу после приготовления или дождаться охлаждения, убрав закуску в холодильник. Такая намазка отлично сочетается с хлебными тостами или гренками. Для праздничного стола можно распределить паштет по небольшим тарталеткам, дополнив маслинами, кружками свежих огурцов и веточками зелени.

Паштет из куриной грудки готов! Приятного аппетита!