- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Сырая творожная пасха

Помимо заварной творожной пасхи и запеченной в духовке популярным является и сырой способ приготовления, то есть исключающий любой вид термической обработки. По вкусу такой десерт получается похожим на покупную творожную массу. Он очень нежный, сладкий и обильно наполнен различными добавками — цукатами или сухофруктами. В составе по-прежнему все основные компоненты — творог, масло и сметана. Так как смесь не подвергается тепловому воздействию, исключаем из рецепта сырые яйца, а сахар заменяем на мелкую и моментально растворяющуюся пудру.

Сырая творожная пасха, как и заварная, готовится в виде усеченной пирамиды, поэтому формируется в специальной форме — пасочнице. За неимением таковой можно приготовить десерт в глубоком дуршлаге или в пластиковой бутылке с отрезанным горлышком и проделанными снизу отверстиями для выхода сыворотки. В таком случае пасха, конечно, будет иметь иную форму, но получится не менее вкусной!


Ингредиенты:


к содержанию ↑

Сырая творожная пасха рецепт

Основа для сырой творожной пасхи

  1. В рабочей миске соединяем сахарную пудру, ванильный сахар и творог. Для получения кремовой текстуры и наилучшего результата выбираем продукт с высокой жирностью.
  2. Пробиваем смесь погружным блендером, соединяя компоненты воедино и разбивая творожные комки.
  3. Добавляем нарезанное произвольными кусками сливочное масло. К этому моменту оно должно быть слегка подтаявшим и размягченным, поэтому заранее отмеряем нужную порцию и вынимаем из холодильника.
  4. Добавляем сметану и ещё раз растираем компоненты блендером до получения однородной массы, напоминающей густой крем.
  5. Вводим добавки, размешиваем. В данном примере используются цветные цукаты и изюм, можно взять абсолютно любые сухофрукты, орехи или их смесь. Если сухие ягоды оказались жёсткими, предварительно запариваем в кипятке.
    к содержанию ↑

    Сборка сырой творожной пасхи

  6. Собираем пасочницу и ставим на тарелку узкой стороной вниз. В рецепте используется форма, рассчитанная на 900 г пасхи. Выстилаем пасочницу влажной марлей в 2 слоя. По внешним стенкам оставляем свисающие края ткани.
  7. Наполняем форму сладкой творожной смесью.
  8. Свисающие края марли подворачиваем вверх, накрывая творог.
  9. Ставим груз (в рецепте применяется тарелка небольшого диаметра и заполненная водой емкость). В таком виде оставляем пасху в холодильнике на 12 часов. В течение этого времени на тарелку будет выделяться сыворотка. При необходимости периодически ее сливаем.
  10. Готовую пасху переворачиваем на чистую тарелку. Затем убираем форму и снимаем марлю. По желанию оформляем десерт. Можно задействовать сахарные или шоколадные драже, кондитерские посыпки и т.д.

Сырая творожная пасха готова! Приятного аппетита!