Творожная пасха — блюдо, которое подают к праздничному пасхальному столу наряду с куличом и крашеными яйцами. Этот вкусный сладкий десерт готовят только один раз в году, используя пасочницу (специальную форму в виде усеченной пирамиды). Творог перетирают, смешивают со сметаной и другими составляющими рецепта, дополняют орехами или сухофруктами.
По методу приготовления творожная пасха может быть сырой и вареной. В первом случае рецепт не предусматривает термической обработки — все компоненты сразу перетирают в единую массу и помещают в форму. Во втором варианте смесь ингредиентов предварительно прогревают на медленном огне. Мы рассмотрим пошаговый рецепт вареной творожной пасхи с цукатами и изюмом.
Ингредиенты:
- творог жирностью 9% или выше — 600 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана от 20% — 200 г;
- желтки — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм, цветные цукаты (или другие добавки) — 100 г.
к содержанию ↑
Пасха творожная рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Масса для творожной пасхи
- Творог, каким бы жирным и шелковистым он не был изначально, первым делом перетираем сквозь сито, либо пробиваем с помощью погружного блендера. Пренебрегать этим моментом крайне нежелательно — в данном случае очень важно добиться максимально гладкого состава, чтобы готовая пасха получилась нежной и однородной, без творожных крупинок.
- В толстодонной кастрюле соединяем уже растертый творог со сметаной, ванильным и обычным сахаром, а также мягким маслом, нарезанным небольшими кубиками. Отделяем желтки от белков и тоже загружаем к творожной массе.
- Перемешав компоненты, помещаем кастрюлю на плиту. Прогреваем на медленном огне, тщательно размешивая творожную смесь. При воздействии температуры масса постепенно начнет становиться более жидкой — это совершенно нормально, так и должно быть!
- Когда со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную смесь с огня — дожидаться активного кипения не нужно. Остужаем до чуть теплого состояния.
- Загружаем к творожной массе цветные цукаты и изюм (не забываем заранее промыть и обсушить), перемешиваем. По желанию можно добавить в пасху и другие добавки — любые измельченные орехи, смесь сухофруктов, свежие ягоды.
к содержанию ↑Формирование творожной пасхи
- Марлю смачиваем водой, отжимаем, складываем в два слоя и стелем внутри пасочницы (края ткани должны свисать по бокам). Снизу подставляем тарелку, чтобы в нее стекала жидкая сыворотка. Если нет специальной формы для пасхи, можно применить обычный дуршлаг или взять крупную пластиковую бутылку, проделав внизу отверстия для выхода жидкости.
- Подготовленную емкость наполняем творожной массой (в нашем примере используется пасочница, рассчитанная на 900г пасхи).
- Свисающие по бокам края марли поднимаем и заворачиваем, пряча под тканью творожную массу. Сверху помещаем груз (например, емкость с водой). Отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
- Спустя время, убираем груз, раскрываем края марли. Накрываем творожную пасху тарелкой, переворачиваем. Снимаем пасочницу и убираем ткань.
- По желанию оформляем творожную пасху кондитерскими посыпками или другим способом. Нарезаем кусочками и подаем.
Творожная пасха с цукатами и изюмом готова! Приятного аппетита!
- Калорийность: 283 кКал на 100 г
- Белки: 11,02 г
- Жиры: 18,41 г
- Углеводы: 17,69 г
- Общее время: 13 ч.
- Количество порций: 8
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1100 г
- Время подготовки: 12 ч.
- Время приготовления: 1 ч.
Очень вкусно. Всем рекомендую хоть раз в жизни попробовать
Красавица какая! Попробую обязательно)).
у меня получилось на 2 формы небольшие вкусно рекомендую этот рецепт творог брала домашний
Вот никогда даже не читала рецепт приготовления творожной пасхи — а тут так все просто и доступно, так как время уже прошло- беру в закладки на следующий. год Спасибо за рецепт.
Все получилось! Вкусная пасха. У меня с черносливом и курагой. Спасибо за рецепт.
Уже не первый раз готовим такую пасху, очень нравится. Разнообразим наполнители: изюм, цукаты, чернослив, курага… Замечательный рецепт!