Помимо заварного способа приготовления творожной пасхи, ее нередко запекают в духовке. Такой десерт привлечет внимание поклонников львовского сырника, а также любых запеканок на основе творога. Изделие получается мягким, нежным и сытным, с приятной сливочной нотой и тонким ванильным ароматом.
Печеная творожная пасха в духовке, как и вареная на верхнем огне, обязательно включает в себя обильную порцию добавок. Кроме изюма и цукатов ее можно готовить с орехами, крошкой шоколада, ягодами, стружкой кокоса, цитрусовой цедрой и т.д. Оформление тоже вариативное! Кондитерские посыпки, шоколадная глазурь, кусочки фруктов — никаких ограничений!
Ингредиенты:
- творог 9% или выше — 500 г;
- сахар — 100 г;
- сметана 20% — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
- изюм — 50 г;
- цукаты — 50 г.
к содержанию ↑
Творожная пасха в духовке рецепт
Основа для творожной пасхи в духовке
- В рабочую миску выкладываем творог. Выбираем продукт с высоким процентом жирности, тогда печеная пасха получится наиболее вкусной и не сухой. К творогу выкладываем сметану. Добавляем крахмал, подтаявшее при комнатной температуре масло и ароматизатор — ванильный сахар.
- Для получения максимально тонкой и нежной структуры обязательно растираем смесь погружной насадкой — так мы уберем зернистость и доведем состав почти до полной однородности. Вместо этого шага можно протереть творог через мелкое сито, но блендер справится гораздо быстрее.
- В другой емкости взбиваем яйца и сахар. Работаем миксером 5-10 минут — до значительного увеличения объема и растворения сахарных крупинок.
- Яичную массу добавляем к творожной. Бережно перемешиваем ложкой снизу вверх, стараемся сохранить объем.
- Загружаем чистый изюм и цукаты. Снова мешаем снизу вверх, чтобы добавки равномерно распределились в творожной основе.
к содержанию ↑Как испечь творожную пасху в духовке
- Чтобы творожная пасха в духовке получилась презентабельной и аппетитной, с красивым ровным верхом без трещин и впадин, выпекать изделие будем по примеру чизкейка — на водяной бане. Для десерта выбираем разъемную форму диаметром 16-20 см (чем больше размер емкости, тем ниже получится пасха). На дно выкладываем пергаментную бумагу, по борту тоже прокладываем широкую бумажную полоску. В 3-4 слоя оборачиваем емкость плотной фольгой, не оставляя отверстий. Это необходимо, чтобы в разъемную форму не проникла вода.
- В подготовленную емкость выкладываем творожную смесь, разравниваем.
- Помещаем форму с будущей пасхой в жаростойкую посуду бóльшего размера, например глубокий противень. Наливаем в нижнюю емкость кипяток — жидкость должна доходить до середины обернутой фольгой формы.
- Отправляем нашу конструкцию в раскаленную до 160 градусов духовку. Включаем только нижний нагрев. Поддерживая температуру, выпекаем примерно 1,1-1,3 часа. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из творожной массы сухой. Оставляем испеченную творожную пасху в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до остывания.
- Расстегиваем разъемный борт, аккуратно переносим десерт на тарелку. Оформляем любым способом — кондитерскими посыпками, вафельными фигурками, цукатами, шоколадом и т.д. Храним десерт в холодильнике.
Печеная творожная пасха в духовке готова! Приятного аппетита!
- Калорийность: 306 кКал на 100 г
- Белки: 12,96 г
- Жиры: 17,62 г
- Углеводы: 23,37 г
- Общее время: 2 ч.
- Количество порций: 6
- Кухня: Русская
- Общий вес: 850 г
- Время подготовки: 1 ч. 50 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
Тут еще много таких сладкоежек, как я?