Сегодня в нашем меню классика французской кухни — луковый суп на мясном отваре под обильным слоем тягучего сыра и хрустящим ломтиком хлеба. Нежная консистенция, шелковистая текстура и мягкий сливочный привкус предварительно обработанного лука придают бульону особый шарм, делая это блюдо совершенно непохожим на все остальные.
Несмотря на мизерный набор продуктов и пугающее многих количество лука, суп обладает невероятно насыщенным вкусом, а все пропорции выверены и высчитаны идеально. После длительного тушения луковая масса становится сладковатой, будто карамелизированной, поэтому в бульоне нет даже малейшего намека на горечь.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 700 г;
- говядина — 300 г (или 1 литр уже готового бульона);
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- сыр — около 200 г;
- батон — 4-6 ломтиков.
к содержанию ↑
Луковый суп рецепт классический с фото
Как приготовить французский луковый суп
[ad#first]
[ad#second]
- Говядину, предварительно промыв, опускаем в кастрюлю, доводим до кипения примерно в 1,3 литра воды. Снимаем пену, варим мясо при слабом кипении 1-1,5 часа (до мягкости и готовности).
- Параллельно подготовим главный компонент супа. Счистив шелуху, рубим лук тонкими полукольцами.
- В просторном сотейнике или объемной сковороде растапливаем сливочное масло.
- Загружаем сразу всю луковую нарезку, перемешиваем.
- Накрыв сковороду крышкой, тушим полукольца около часа при малой температуре. За счет длительной тепловой обработки лук хорошо размягчится, заметно уменьшится в объеме и станет золотисто-коричневым. Не забываем время от времени перемешивать содержимое сковороды — не позволяем луку подгореть и утратить сладкие ноты!
- Вареную говядину извлекаем из кастрюли (можно оставить мясо для приготовления салатов). Отмеряем литр мясного бульона (если жидкость сильно выкипела, можно добавить кипятка). Загружаем лук и солим/перчим суп, ориентируясь на собственные предпочтения. Варим 10-15 минут.
- Блюдо можно считать готовым, но нельзя пренебречь правильной подачей французского лукового супа. Разливаем бульон с луком по порционным супницам или другой жаропрочной посуде, оставляя сверху около 1 см свободного места.
- Сверху засыпаем суп натертым крупно сыром — стружка должна покрыть полностью поверхность бульона. На сырный слой выкладываем ломтик батона, заранее поджаренный на сковороде или подсушенный в тостере.
- Сверху снова засыпаем блюдо сыром. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 5-7 минут — сыр должен просто расплавиться, не подсохнуть и не потемнеть.
- Достав из духовой печи, ароматный луковый суп сразу подаем. При сервировке не забываем положить к каждой порции столовый ножик. Лучше всего разрезать гренку поверх супа, не вынимая из емкости, тогда блюдо раскроется полноценно. Сочетание густого насыщенного бульона с кусочком подсушенного хлеба и обилием расплавленного сыра — это превосходно!
Классический французский луковый суп готов! Приятного аппетита!